Число армянских пленных больше, чем сообщает Азербайджан: омбудсмен обратился в ОБСЕ

Автор: Verelq News

Защитник прав человека Армении сегодня, 19 апреля, направил официальное письмо действующему главе ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, уполномоченным по правам человека СЕ и ООН, а также в другие международные структуры по вопросу возвращения армянских пленных, в котором представлены дополнительные данные о необходимости скорейшего возвращения пленных из Азербайджана.


"В письме в первую очередь указывается, что существует открытое вооруженное противостояние (armed conflict). С точки зрения международного гуманитарного права это значит, что вне зависимости от того,  они статус военнопленных или нет, попали в плен до или после заявления 9 ноября 2020 года, пленные должны быть немедленно освобождены. Вопрос искусственно затягивается с очевидным злоупотреблением правовыми механизмами. Пленных выдают за террористов и содержат за решеткой с нарушением международных правил.


Меж тем противник грубо попирает международные требования к правам человека и международное гуманитарное право, в том числе, третью Женевскую конвенцию от 1949 года. Освобождение и возвращение пленных должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарных процессов.


Исследования защитника прав человека и рассмотрение жалоб подтверждает, что азербайджанские власти специально не сообщают о числе пленных, искусственно затягивают их возвращение, нарушая права пленных и причиняя душевные страдания семьям пленных", - говорится в сообщении ЗПЧ Армении.


При этом подчёркивается, что по данным офиса омбудсмена, число пленных в Азербайджане больше, чем сообщают власти в Баку.



 

Печать

Загрузка...