Голосование в НС: Приняты поправки к закону «О статусе военнослужащего и воинской службе»

Автор: Verelq News

Парламент Армении принял ряд обсужденных на прошлой неделе законопроектов, среди них 2 законопроекта, предполагающие поправки к закону «О статусе военнослужащего и воинской службе», разработанные оппозиционной фракцией «Просвещенная Армения».  Два вопроса повестки дня, которые планировалось обсудить сегодня, по предложению инициаторов перенесены на следующее пленарное заседание. Среди этих законопроектов проект о создании единого реестра вкладчиков, который подвергся резкой критике многими экономическими экспертами.


Во втором и окончательном чтении принят законопроект о внесении изменений и дополнений к закону «О предоставлении налоговых и таможенных льгот Дилижанской международной школе». Законопроект был рассмотрен в ускоренном режиме. Основная цель поправок - решение проблем, возникших вследствие реализации закона. Поправками внесена четкость в понятия доходов и расходов организаций, реализующих программу Дилижанской международной школы. Помимо этого, прелагается изъять из названия и текста закона понятие “таможенные льготы”, что является технической поправкой, поскольку с 2018 года льготы не предоставляются. За принятие законопроекта проголосовало 82 депутата, против - 1, воздержались - 16.


Также во втором и окончательном чтении принят законопроект о внесении изменений и дополнений в Земельные кодекс и смежные законы. Законопроект призван положить конец злоупотреблениям в процессе проведения тендеров на приобретение земель. Проблема в том, что в зачастую  тендеры завершались продажей участков по заниженной цене. Действовала схема двое участников по взаимной договоренности называли цену, при этом один из них называл цену ниже реальной стоимости, второй сразу за ним нереально завышенную цену. Соответственно, тендер выигрывал второй, который затем отказывался от победы в тендере, уплачивая незначительный штраф. А земельный участок доставался занявшему второе место “подельнику”, поскольку в подобных случаях ЗК предусматривает автоматическое назначение победителем занявшего второе место в тендере. Законопроектом предусмотрено проведение нового тендера в подобных случаях. Более того, предлагается повысить штраф за отказ до 50% от первоначальной цены тендера. За принятие поправок проголосовал 81   депутат, против - 0, воздержались – 19.


В первом чтении принят представленный членами фракции «Мой шаг» Николаем Багдасаряном, Сергеем Мовсисяном, Виктором Енгибаряном законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев». Законопроект призван, как выразились депутаты, положить конец продолжающейся и после смерти дискриминации, поскольку зачастую родственники тратят миллионы на приобретение необоснованно большого участка на кладбище. Речь идет о бесплатном предоставлении мест на кладбище жителям общин. Законом предусматривает четкая площадь для каждой могилы, приобретение большей площади будет запрещено.  Также устанавливаются четкие нормы семейного кладбища, определяется круг лиц, которые считаются членами семьи и могут быть похоронены на семейном кладбище. Это родители, дети, приемные родители, приемные дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, а также муж и родители, а для последних - жених и невеста. В действующем законе закреплено лишь понятие «родственники умершего». За принятие законопроекта проголосовало  80 депутатов, против - 1, воздержались - 23.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону «О местном самоуправлении», представленные депутатом фракции правящего блока «Мой шаг» Вагаршака Акопяна. Законопроект призван повысить эффективность организация дорожного движения общинах. Поправками решаются в основном технические вопросы, распределяются функции разработки и утверждения дорожных схем и установления дорожных знаков в сельских общинах. За принятие законопроекта проголосовало  78 депутатов, против - 1, воздержались - 17.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные фракцией «Просвещенная Армения» поправки к закону «О статусе военнослужащего и воинской службе». Согласно одному из законопроектов, до завершения среднего специального образования будет предоставляться отсрочка от службы в Армии. В соответствии поправкой, гражданам, не окончившим программу среднего профессионального образования, находящимся на последнем курсе и подлежащему призыву к обязательной воинской службе, предоставляется отсрочка до конца учебного года. Отсрочка не может предоставляться дольше, чем до исполнения гражданину 20 лет. За принятие законопроекта проголосовали 102  депутатов, против - 0, воздержались - 3.  


Другой законопроект оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» также были предложены поправки к закону «О статусе военнослужащего и воинской службе». Этим законопроектом предлагалось повысить возрастной ценз для прохождения военной службы. Младшим офицерам установлен ценз в 48–52 года, старшим офицерам - от 50 до 58 лет. Возрастной ценз для получения более высоких званий остался без изменений. Предложено повысить возрастной ценз для резервистов соответственно с 48 до 53 лет, с 50 до 55 лет, с 55 до 58 лет и с 58 до 60 лет. За принятие законопроекта во втором и окончательном чтении проголосовало 103  депутатов, против - 0, воздержались - 2.


В первом чтении приняли поправки к закону «О градостроительстве» и Андмистративно-процессуальном Кодексе.  Законопроектом предусмотрено установить административную ответственность за нарушение сроков предоставления АПЗ. Предлагается также представлять исходные данные вместо технических требований для объектов среднего риска и объектов риска выше среднего, чтобы исключить дополнительную работе со стороны поставщиков. В результате будут исключены как отклонение заявок разработчиков по основаниям, не предусмотренным законодательством, так и предоставление неблагоприятных исходных данных и технических условий. За принятие законопроект проголосовало 83  депутатов, против - 1, воздержались - 19.


В первом чтении принят представленный правящим блоком «Мой шаг» поправки к закону «Об энергосбережении и восстанавливаемой энергии».  Законопроект призван обеспечить формирование более инвестиционного фона в сфере энергетики. Предлагается перенести окончательный годовой срок с 31 декабря на 30 апреля, что позволит потребителям солнечной энергии производить и потреблять необходимое количество энергии, избегая дополнительных затрат, поскольку солнечные дни короче, а облачных дней  в месяцы больше. Было отмечено, что в результате изменений автономные производители энергии также будут освобождены от дополнительного ежемесячного финансового бремени, а оплата тарифов «овернайт» будет производиться во время ежегодного окончательного расчета.  За принятие законопроекта проголосовало 75 депутатов, против - 0, воздержались -20.


 Депутаты приняли в первом чтении  представленный депутатами правящего блока Артаком Манукяном, Аленом Симоняном, Мхитаром Айрапетяном, Ованесом Ованесяном, Амазаспом Даниеляном, Цовинар Варданян. Проект был введен в обращение 9 месяцев назад, и из-за войны обсуждение было отложено.  Авторы законопроекта подчеркнули, что законопроектом предусмотрены институциональные изменения не только для фондов, но и для НПО. За принятие законопроекта проголосовало 76 депутатов, против - 2, воздержались - 21.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону «О нормативно-правовых актах» и к Трудовому кодексу.  Законопроектом регулируется и вносится четкость в процесс принятия нормативно-правовых актов в рамках действия чрезвычайного положения или военного положения. За принятие законопроекта проголосовало 75 депутатов, против - 0, воздержались - 21.


В первом чтении приняты поправки к Гражданскому кодексу, представленные депутатом правящего блока «Мой шаг» Артуром Давтяном. Поправками устанавливается, что пересекать границу Армении на заложенном автотранспортном средстве можно будет лишь при наличии согласия кредитора, соответствующий пункт должен включаться в договор о выдачи кредита. Эту норму предложено внести для исключения злоупотреблений в этой сфере. За принятие законопроекта проголосовало  78 депутатов, против - 0, воздержались - 16.


Во втором и окончательном чтении приняты и поправки к закону «О банкротстве». Законопроект также был представлен депутатом Артуром Давтяном. Законопроектом предусмотрено исключить прекращение исполнительного производства неимущественного характера в случае начала процесса банкротства. За принятие поправки проголосовало   77 депутатов, против - 13, воздержались 6.

Печать

Загрузка...