Украинские атомщики поделились опытом с армянскими коллегами

Автор: Verelq News

На Ривненской АЭС прошел бенчмаркинг регионального центра ВАО АЭС-МЦ на тему: «Оценка эффективности выполнения ремонтных работ на оборудовании АЭС». В состав иностранной делегации вошли специалисты ремонтного направления Армянской АЭС. Со стороны РАЭС были привлечены специалисты энергоремонтного подразделения (ЭРП) и учебно-тренировочного центра. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на Rnpp.rv.ua.


В течение недели атомщики обменивались опытом, идеями и практиками по направлению «техническое обслуживание и ремонт». В первый день встречи состоялось рабочее совещание во главе с главным инженером РАЭС Павлом Ковтонюком и представителем ВАО АЭС-МЦ на площадке электростанции Анатолием Васильчуком. Павел Ковтонюк отметил взаимовыгодную пользу таких встреч: «Для ривненских атомщиков также является интересным эксплуатационный опыт армянских коллег по работе турбин на повышенной мощности после замены Харьковским заводом цилиндров высокого давления, ведь мы и в дальнейшем планируем аналогичную замену на энергоблоках РАЭС».


Во время мероприятия специалисты ЭРП РАЭС подробно ознакомили гостей с функционированием направления техобслуживания и ремонта на электростанции; организацией ремонта оборудования важных для безопасности систем; спецификой организационной структуры энергоремонтного подразделения и реализации деятельности по предупреждению попадания посторонних предметов в разуплотненное оборудование (FME). Рассматривались вопросы в части обеспечения высокого качества внеплановых и планово-предупредительных ремонтов и использования программного обеспечения для планирования ремонтных кампаний, оптимизации сроков ремонтных работ, обучения ремонтного персонала.


В рамках мероприятия для специалистов Армянской АЭС было запланировано посещение турбинного и реакторного отделений энергоблока №2 РАЭС, планово-предупредительный ремонт на которого находится на завершающей стадии. Также гостей проинформировали о практике обучения ремонтного персонала на тренажерах в мастерских профессионально-технического училища РАЭС и обучения методам предупреждения ошибок для ремонтного персонала.


«Ривненская АЭС для обмена опытом выбрана не случайно, ведь мы уже имеем положительный опыт сотрудничества в ходе предварительного бенчмаркинг-визита по направлению радиационной безопасности и обращения с РАО. Все полученные знания и лучшие практики постепенно внедряются на Армянской АЭС и уже есть первые положительные результаты. Опыт Ривненской АЭС по организации ремонтного направления для нас также является образцовым. Я считаю, что это связано с хорошей командой профессионалов и эффективным управлением. Работа ВАО АЭС базируется на трех принципах: оценить, сравнить и внедрить. Качество проведенных ремонтов мы можем оценить из-за отсутствия аварийных отключений и повторных ремонтов, что, конечно, влияет на безопасную эксплуатацию в целом. Однако для эффективной оценки качества своей работы по техническому обслуживанию и ремонту нужно сравнить ее с лучшими практиками, которыми обладают ривненские коллеги. Уже с первого дня можно сделать вывод — мы обратились по верному адресу. Спасибо за гостеприимство, открытость и готовность к сотрудничеству», — отметил координатор визита, представитель ВАО АЭС-МЦ на площадке Армянской АЭС Сергей Кенджецян.


«В программу пребывания включено рассмотрение вопросов с учетом пожеланий армянских коллег. Кроме ознакомления с работой оборудования турбинного и реакторного отделений, атомщики обменяются информацией о работах службы контроля металла и организации деятельности по снижению дозовых нагрузок при выполнении ремонтных работ. Надеемся, визит станет информативным и полезным для обеих сторон — Ривненской и Армянской АЭС. Убежден, что общение между специалистами атомных электростанций и обмен опытом всегда положительно отразится на совершенствовании ремонтной и производственной деятельности», — отметил Анатолий Васильчук.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...