Совбез Армении рассекретил документы по докладу экс-начальника Генштаба Оника Гаспаряна

Автор: Verelq News

В ответ на заявление Оника Гаспаряна от 17 ноября 2020 года, занимавшего в то время пост начальника Генштаба ВС РА, офис Совбеза республики рассекретил три документа.


Об этом передает 15 апреля пресс-служба Совбеза.


В первом документе о докладчиках заседания Совета безопасности от 19 июня 2020 года опровергается заявление Оника Гаспаряна о том, что после назначения 8 июня на должность главы Генштаба он докладывал на заседании Совбеза анализ военно-политической ситуации в регионе, а также возможности Вооруженных сил.


Второй документ содержит фрагменты расшифровки заседания Совбеза от 30 сентября 2020 года. Согласно обнародованным фрагментам заседания, Гаспарян отчитывается о ситуации на фронте и сообщает, что, "по сути, ситуация в тактическом плане не претерпела изменений, какого-либо прогресса у противника нет", и далее, что "в любом случае, войска выполняют поставленные перед ними задачи, утром мы предприняли небольшой контрудар в направлении Джебраила и добились успехов. Мы выполняем свою задачу и до конца продолжим ее выполнять".


Третий документ содержит фрагмент расшифровки из заседания Совбеза от 21 августа 2020 года, где Гаспарян, в частности сообщает: "... В Восточном операционном направлении ... и в северо-восточном операционном направлении мы можем имеющимися у нас силами и средствами, по принципу "ни на шаг назад", отразить атаки противника, отбросить его и разгромить его группировки ... ".


При этом он отмечает, что видит решение значительной части проблем в формировании отрядов ополчения.


 Цена вопроса 


Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 14 апреля, обвинил экс-начальника генерального штаба ВС страны Оника Гаспаряна во лжи, заявив, что тот не призывал на четвертый день эскалации конфликта в Карабахе к скорейшему прекращению боевых действий.


Семнадцатого ноября 2020 года Гаспарян заявил, что на четвертый день войны на заседании совета безопасности представил оценку вооруженных сил, потерь и сложившейся ситуации, отметив, что за два-три дня нужно принять необходимые меры для прекращения войны.


"Заявление Гаспаряна от 17 ноября не имеет никакого отношения к реальности... Это зафиксировано официально, в том числе на записи... Наоборот, он заявлял, что у противника не было никакого продвижения, армия и ВС выполняют поставленные перед ними задачи и до конца выполнят их", - сказал Пашинян в ходе заседания парламента.


По словам премьера, Гаспарян не мог сделать такое заявление, так как еще 21 августа 2020 года в докладе на заседании Совбеза утверждал, что ВС в карабахском направлении может имеющимися силами и средствами по принципу "ни шагу назад" отразить и сорвать наступление противника, разгромить его группировки.


Премьер добавил, что это не означает, что власти Армении не стремились как можно скорее остановить боевые действия.


Другого от этих аморальных лжецов не ожидал: ответ Гаспаряна Пашиняну


Другого от этих аморальных лжецов нельзя было ожидать. Об этом заявил Оник Гаспарян в ответ на заявление Никола Пашиняна.


По его словам, премьер-министр Армении и секретарь Совета безопасности "бесстыдно искажают действительность и, используя властные рычаги, вводят в заблуждение общество".


"Протоколы заседаний Совета безопасности могут подделать и представить в желательном для себя варианте. Правда объективно может быть установлена только в случае отставки действующего премьер-министра и смены власти. Только тогда можно будет выяснить всю правду", - сказал Оник Гаспарян.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...