Грузинские военнослужащие покинут Афганистан по графику, согласованному с НАТО

Автор: Verelq News

Грузинские военнослужащие покинут Афганистан по графику, согласованному с НАТО. Как передает агентство Новости-Грузия, об этом сообщило министерство обороны Грузии.


Грузинские миротворцы участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая проводится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих. С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.


Минобороны Грузии сообщил, что проводит тесные консультации с НАТО, а также в двустороннем порядке с США, чтобы согласовать возвращение подразделений Сил обороны из Афганистана в Грузию.


«Как известно, Грузия участвует в миротворческой миссии в Афганистане с 2004 года и вносит наибольший вклад среди стран, не являющихся членами Альянса, и по количеству военного персонала на душу населения, направляемого в миссию.


Этот факт ясно показывает то значение, которое Грузия придает укреплению глобальной безопасности в поддержку стран-членов и партнеров НАТО. На протяжении этих лет тысячи военнослужащих Сил обороны Грузии служили поддержанию мира и стабильности, 32 из них были убиты и многие ранены», — сказано в заявлении грузинского Минобороны.


НАТО приняла решение начать к 1 мая вывод войск из Афганистана. Об этом было объявлено 14 апреля по итогам видеоконференции глав МИД и министров обороны альянса в Брюсселе.


«Признавая, что не существует военного ответа на вызовы, с которыми сталкивается Афганистан, страны НАТО приняли решение, что мы начнем вывод войск в составе миссии [инструкторов и советников] «Решительная поддержка» к 1 мая», — было сказано в заявлении глав МИД.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...