Пашинян может сорвать договоренность о проведении досрочных выборов - депутат

Автор: Verelq News

В своем сегодняшнем выступлении в парламенте Никол Пашинян сделал еще одну, более масштабную попытку самооправдания. Об этом в беседе с VERELQ заявила член парламентской фракции «Светлая Армения» Анна Костанян.

По ее словам, оправдания Пашиняна по переговорному процессу неубедительны, так как он прекрасно знал ход переговоров, кто и как на определенном этапе вел переговоры. Более того, напомнила депутат, тот же Пашинян еще недавно уверенно заявлял :«Мы ведем переговоры так, как нужно».

«Как лидер страны, имея под рукой огромный объем информации, он имел возможность предлагать реалистичные и проармянские решения, но самое главное, он должен был суметь не довести ситуацию до войны. Но он этого не сделал. И сегодня у нас нет никаких гарантий, что человек, который провалил свою миссию как руководитель страны и довел страну до позорного проигрыша в войне, не приведет нас к новым бедствиям», - подчеркнула наш собеседник.

И если, продолжила она, Пашинян утверждает, что не допускал ошибок в переговорном процессе, то почему первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который отлично проинформирован о процессе в целом, назвал его «общенациональным бедствием».

Напомним, 30 ноября 2020 года Левон Тер-Петросян заявил: «Считаю бессмысленным комментировать больные метания этого «общенационального бедствия», который ведет нацию к гибели. Что хочет, пусть несет. Все равно у него нет шанса оправдаться. Армянский народ никогда его не простит».

Видит ли партия «Светлая Армения» вероятность того, что Никол Пашинян пойдет на выборы? «Он сегодня заявил с трибуны, да и постоянно настаивает, при каждом удобном случае, что да, только путем выборов «Гражданский договор» либо вновь получит поддержку населения, либо будет отвергнут. Однако даже тысячи заявлений недостаточно для гарантии того, что премьер-министр в какой-то момент не нарушит соглашение: это для него типичное поведение. Тем более, что перед тем, как согласиться на проведение внеочередных выборов, он утверждал, что пользуется широкой общественной поддержкой, доверием народа и поэтому нет необходимости в каких-либо внеочередных выборах. Но затем передумал, увидев нарастающую волну протестов», - сказала она.

Но давайте зафиксируем, продолжила парламентарий, что сейчас ситуация в стране относительно спокойная, а уличная борьба утихла из-за отсутствия четкой повестки дня.

«Несмотря на то, что практически все политические силы в настоящее время готовятся к внеочередным парламентским выборам, в том числе и власть, не могу исключать того, что в какой-то момент Пашинян может не сдержать достигнутую договоренность и остаться у власти до конца своего срока (2023 год – ред.). От него можно ожидать всего», - подчеркнула наш собеседник.

На вопрос, каким она видит выход из кризиса, Анна Костанян подчеркнула - отставка Никола Пашиняна, формирование нового парламента путем внеочередных выборов, которые должны исключить воспроизводство как прежней, так и нынешней власти:

«Все, кто упустили историческую возможность построить государство, должны отойти в сторону и предоставить другим силам шанс восстановить нашу страну».

Так почему оппозиция не смогла объединиться вокруг четкой предварительной повестки - устранение Никола Пашиняна, и, по сути, проиграла уличную борьбу? По словам Костанян, повестка внепарламентской оппозиции изначально вызывала недоумение, так как не было четкого плана действий, который позволил бы сформировать представление о реальных предложениях и решениях по выводу страны из кризиса.

«Мы были первыми, кто предложил этот план, мы настаивали на том, что не все процессы в парламенте завершены и что у нас еще есть достаточно инструментов, чтобы перенести уличную борьбу внутрь парламента. Это не сработало, так как не было консенсуса среди парламентских оппозиционных фракций и среди сил, которые начали борьбу все парламента. И с молчаливого согласия мы продолжили нашу работу в парламенте, а они продолжили свою борьбу. Хотя мы и не исключали возможность в какой-то момент выйти с нашей собственной повесткой на улицу»,- сказала она.

Получается, что такой исход протестной борьбы был для партии «Светлая Армения» предсказуем?

«Да, уличная борьба внепарламентской оппозиции с самого начала была обречена на провал, потому что эти силы не пользовались всеобщей поддержкой граждан Армении. Именно поэтому в этой взрывоопасной ситуации мы и предложили разрешить кризис путем внеочередных выборов»,- резюмировала Анна Костанян.

Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...