В Австралии выявили второй случай тромбоза после вакцинации AstraZeneca

Автор: Verelq News

Второй случай тромбоза после вакцинации от коронавируса препаратом компании AstraZeneca зафиксировали в Австралии, сообщает телеканал ABC.


Образование тромбов выявили у женщины старше 40 лет, она находится в больнице в стабильном состоянии, поясняет РИА Новости. 


Эксперты установили, что зафиксированный в Австралии случай похож на случаи тромбоза после вакцинации AstraZeneca в Европе и Великобритании. Медики признают, что образование тромбов, вероятно, может быть связано с прививкой от коронавируса, но продолжают настаивать, что риск тромбоза достаточно низок.


Ранее австралийский регулятор рекомендовал жителям страны до 50 лет прививаться от коронавируса препаратом разработки Pfizer, а не вакциной фармкомпании AstraZeneca. Правительство Австралии приняло решение рекомендовать гражданам вакцинироваться препаратом Pfizer на фоне рисков образования тромбов у привившихся вакциной AstraZeneca.


Первый в Австралии случай образования тромбов после получения вакцины AstraZeneca был зафиксирован в начале апреля. Пострадавшим стал 44-летний мужчина из города Мельбурн.


Некоторые европейские государства в качестве меры предосторожности решили приостановить использование препарата.


Однако 18 марта европейский регулятор ЕМА сообщил, что его эксперты не подтвердили, что вакцина AstraZeneca повышает общий риск тромбоэмболических осложнений. Регулятор ЕС подтвердил безопасность и эффективность вакцины АstraZeneca против коронавируса, отметил, что ее преимущества и защита населения значительно превышают связанные с ней возможные риски, после чего ряд стран возобновили использование вакцины.


VERELQ напоминает, в Армении принято решение, что AstraZeneca не будет применяться для вакцинации лиц моложе 55 лет. Об этом заявила министр здравоохранения республики Анаит Аванесян.  При этом, по её словам, возрастных ограничений для российской вакцины "Спутник V" нет.


28 марта в рамках инициативы COVAX Армения получила первую партию вакцины AstraZenecа в количестве 24 тысяч доз.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...