Комиссия по конкуренции вводит общественность в заблуждение: экономист

Автор: Verelq News

Сегодня председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) заявил, что на рынке молочной продукции существенного повышения цен нет, и этот рынок находится вне поля их исследований, поскольку здесь действует множество хозяйствующих субъектов, и уровень конкуренции велик.


Ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД Сурен Парсян отмечает, что Комиссия, призванная бороться с теми, кто вводит общественность в заблуждение, сама пытается ввести народ в заблуждение.


"В частности:


1. Согласно официальным данным Статистического комитета РА, в марте 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года цена на цельное молоко повысилась на 1,6%, молоко консервированное – на 5,2%, йогурт, мацун – на 3,7%, сыр и творог – на 1,5%, другие молочные продукты – на 4,5%, масла и жиры – на 24,6%, масло – на 6,9%, маргарин и растительные масла – на 4,9%. Это при том, что средняя номинальная зарплата выросла всего на 0,8%, или почти не выросла.


2. В отдельных товарных группах рынка молочной продукции, например, масла, сметаны и т.д., действуют доминирующие хозяйствующие субъекты, контролирующие не только оптовые, но и розничные рынки.


Создается впечатление, что председатель Комиссии не знаком с исследованием ГКЗЭК, опубликованным 1 февраля 2020 года (https://bit.ly/3wNbxHE), согласно которому при импорте масла на долю 3 организаций приходится 66% рынка, и они считаются доминирующими субъектами (монополиями). При этом принадлежащее известному олигарху ООО «Алекс энд Холдинг» является импортером номер один, то есть ответственным за повышение цены на масло на 6,9% является именно эта компания",- написал он на своей странице в Facebook.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...