Комиссия НС одобрила вопрос о ратификации Соглашения о свободной торговле с Сербией

Автор: Verelq News

На заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции был обсужден и одобрен вопрос «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербия, с другой».


Представляя документ, замминистра экономики Армении Варос Симонян подчеркнул, что члены ЕАЭС - Россия, Беларусь и Казахстан, уже подписали двусторонние соглашения о свободной торговле с Сербией.


Согласно соглашению, Сербия предоставляет государствам-членам ЕАЭС комбинированный режим доступа к рынку, тарифные списки, которые являются индивидуальными для каждого государства-члена ЕАЭС, гарантируя, что условия не ухудшатся по сравнению с существующими двусторонними соглашениями. Армянские производители, как и другие страны-члены ЕАЭС, получат хорошие условия для выхода на сербский рынок.


Заместитель министра сослался на согласованные уступки, предусмотренные соглашением. К примеру, в случае молочной продукции страны-члены ЕАЭС предоставляют Сербии квоту в 400 тонн для импорта некоторых видов твердых и полутвердых сортов сыра без применения таможенных пошлин,  а также обеспечивается беспошлинный импорт козьего и овечьего сыра. Сербия обеспечивает поставки в страны-члены ЕАЭС определенных видов твердых и полутвердых сортов сыра без квот и таможенных пошлин.


В отношении алкогольной продукции государства-члены ЕАЭС предоставляют Сербии тарифную квоту беспошлинной торговли для бренда, классифицируемого под кодами СЭЗ ЕАЭС 2208 20 290 0 и 2208 20 890 0, что составляет 35 000 литров чистого алкоголя в год. Сербия предоставляет странам-членам ЕАЭС бестарифную тарифную квоту для бренда, классифицируемого под кодами СЭЗ ЕАЭС 2208 20 29 и 2208 20 89, что составляет 50 000 литров чистого алкоголя в год.


Что касается табачных изделий, государства-члены ЕАЭС предоставляют Сербии квоту беспошлинного тарифа на сигареты в размере до 2 миллиардов в год. Сербия предоставляет тарифную квоту в 2 миллиарда сигарет в год на табачные изделия из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Варос Симонян заверил, что местный производитель не пострадает.


Комментируя вопрос депутата Ваге Ованисяна, каков объем товарооборота между Арменией и Сербией и ожидаемый рост после принятия соглашения, Симонян отметил: «Цель соглашения не в увеличении товарооборота, поскольку Сербия не является основным экспортным рынком для Армении. Вопрос в том, что три государства-члена ЕАЭС заключили соглашения о свободной торговле, и в этом отношении возникло неравенство. Наши производители находились в неравных условиях». Сообщили в пресс-службе парламента Армении.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...