Омбудсмен Армении по вопросам пленных обратился в Комитет министров Совета Европы

Автор: Verelq News

Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня, 9 апреля, обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.


Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. 


Поданное специальное сообщение обусловлено тем фактом, что 9 марта 2021 года ЕСПЧ направил публичное уведомление в Комитет министров, заявив, что правительство Азербайджана не соблюдает установленные судом сроки по вопросу заключенных и предоставляет Евросуду общую и ограниченную информацию.


"В обращении указывается, что власти Азербайджана, представляя пленных как «террористов» или «диверсантов», грубо нарушают международные требования. Все военнослужащие и гражданские лица армянской стороны были взяты в плен азербайджанскими вооруженными силами в условиях текущего, продолжающегося вооруженного конфликта, поэтому все имеют статус военнопленных, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или иных предусловий", - говорится в заявлении Татояна.


Согласно документу, власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют этот процесс, грубо нарушая права заключенных и их семей, причиняя им страдания и вызывая напряженность в обществе.


"Абсолютно заслуживает осуждения тот факт, что власти Азербайджана не публикуют реальное количество армянских пленных, незаконно удерживаемых в их стране. Они причиняют двойные страдания семьям пропавших без вести, поскольку ситуация для них становится все более неопределенной и это на фоне того, что власти Азербайджана постоянно препятствуют работам по поиску и обнаружению тел. Абсолютную актуальность этих вопросов следует также рассматривать в контексте проводимой в Азербайджане на государственном уровне политики армяноненавистничества и вражды. В направленном в Комитет министров Совета Европы заявлении содержится подробный анализ международных требований в области прав человека, приводятся конкретные примеры нарушений прав человека и поднимается вопрос о содействии немедленному возвращению пленных", - отмечается в тексте обращения.


При этом Арман Татоян подчёркивает, что государственные органы и должностные лица Армении обязаны обеспечивать надлежащие коммуникации с семьями пленных и пропавших без вести, предоставлять им исчерпывающую информацию, действовать координированно, а также следить за собственными словами с целью исключить любую напряженность.


Печать

Другие новости по теме
Загрузка...