Росздравнадзор: ни одной смерти из-за российских вакцин от коронавируса не зафиксировано

Автор: Verelq News

Ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано. Об этом заявила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, передает Интерфакс.


По её словам, ведомство постоянно следит за безопасностью применения вакцин от COVID-19. С начала использования этих препаратов Росздравнадзор не зафиксировал "ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%", отметила.


Самойлова добавила, что Росздравнадзор "тщательно исследует каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции" у привитых от COVID-19.


Она пояснила, что в ряде случаев, о которых писали СМИ, привитые люди заражались коронавирусом еще до того, как у них сформировался устойчивый иммунитет к инфекции.


Самойлова напомнила, что "российская система контроля за безопасностью иммунизации прошла аудит ВОЗ в 2016 году, нами реализуются масштабные мероприятия по мониторингу безопасности и эффективности применения вакцин от COVID-19". В числе этих мер ведение федерального регистра вакцинированных, в котором собраны сведения обо всех привитых гражданах, "включающие данные о реакциях организма, в том числе отложенных во времени".


"Более 1,5 миллиона граждан ведут онлайн-дневники наблюдения, в которых сообщают о своем самочувствии после вакцинации. Действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат. Все действующие рекомендательные и нормативные документы гармонизированы с руководствами ВОЗ по данной проблематике", - отметила глава Росздравнадзора.


Ранее портал Euobserver со ссылкой на собственную информацию сообщил, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) изучает информацию о четырех случаях смерти россиян и шести случаях серьезных осложнений вскоре после вакцинации от COVID-19 препаратом "Спутник V". Портал ссылается на документы Роспотребнадзора.
Как сообщалось, 29 января Россия обратилась в EMA для регистрации "Спутника V" в Европейском союзе.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...