Правительство Армении объявляет амнистию в отношении уклонившихся от службы в армии

Автор: Verelq News

Проект закона «Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от призыва на срочную военную или альтернативную службу, тренировочного сбора или призыва на мобилизацию» сегодня, 8 апреля, удостоился одобрения правительства.


Вопрос представил министр юстиции Рустам Бадасян. "Имея целью предоставить возможность лицам, уклонившимся от обязательной военной или альтернативной службы, а также от объявленного тренировочного сбора и (или) призыва в армию, внести свой вклад в развитие экономической, социальной, духовной, культурной сфер Республики Армения, и руководствуясь принципами гуманизма и солидарности, правительство решило выступить с предложением объявить в их отношении амнистию", - отметил он.


Проектом предлагается объявить амнистию в отношении лиц, которым до 26 сентября 2020 года включительно (до развязывания Азербайджаном войны) исполнилось 27 лет, и которые уклонились от обязательной военной или альтернативной службы, офицеров запаса, достигших 35 лет, которые уклонились от объявленного тренировочного сбора и (или) призыва в армию, и лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного только частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса Армении.


Проектом, в частности, предлагается:


1. Объявив амнистию, освободить от наказания лиц:


а. которые были осуждены к лишению свободы;


б. наказание в отношении которых условно не выполнено или отложено;


г. которые приговорены к наказанию, не связанному с лишением свободы.


2. Объявив амнистию, прекратить контроль за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания.
Примечательно, что бенефициарами амнистии станут также лица, находящиеся в розыске на основании указанной статьи.


То есть, в проекте предусмотрено положение о том, что амнистия применяется также в отношении лиц, находящихся в розыске до вступления этого закона в силу, которые до 31 декабря 2021 года включительно лично добровольно явятся в органы уголовного преследования, а если дело находится в производстве суда, то в суд.


По предварительным данным, число бенефициаров амнистии может составлять 5000 и более человек.


Согласно проекту, амнистия не будет применяться:


1. В отношении лиц, которые по состоянию на день вступления настоящего закона в силу, кроме части 1 статьи 327 Уголовного кодекса Республики Армения, по правилам сочетания преступлений или приговоров могут быть обвинены, обвиняются или осуждены также по другой статье Уголовного кодекса Республики Армения;


2. До вступления настоящего закона в силу в отношении лиц, находящихся в розыске, за исключением лиц, которые до 31 декабря 2021 года включительно лично добровольно явятся в органы уголовного преследования, а если дело находится в производстве суда, то в суд;


3. В отношении лиц назначенная мера наказания которых сократилась на основании Указа Президента Республики Армения о помиловании или акта об амнистии Национального собрания Республики Армения в течение последних 10 лет; или которых освободили от отбывания наказания на основании Указа Президента Республики Армения о помиловании или акта об амнистии Национального собрания Республики Армения также в течение последних 10 лет; или в отношении которых не было осуществлено уголовное преследование или уголовное преследование прекращено на основании акта об амнистии Национального собрания Республики Армения опять же в течение последних 10 лет.


Амнистия также не распространится на лиц, совершивших преступление, предусмотренное частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса Республики Армения, в течение испытательного срока, установленного в рамках условно-досрочного освобождения от наказания или условного неприменения наказания, назначенного по другому делу.


Законодательная инициатива правительства Республики Армения была признана неотложной и в установленном порядке будет представлена в Национальное Собрание Республики Армения.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...