Использовались ли во время войны в Карабахе комплексы «Искандер»? Артак Давтян не ответил

Автор: Verelq News

Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян уклонился от ответа на вопрос о том, применялись ли во время войны в Карабахе комплексы «Искандер».


«Ничего не могу сказать, потому что этот вопрос не подлежит публикации», - сказал он 2 апреля в беседе с журналистами в пантеоне «Ераблур».


В ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» использовались в последние дни войны. Третий президент Серж Саргсян в феврале этого года в одном из интервью отметил, что из комплексов стреляли в направлении Шуши.


Тема развилась после интервью премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он сказал, что «ракеты «Искандер» взорвались лишь на 10%». Заявление вызвало критику в российских политических и экспертных кругах, а Минобороны России пояснило, что "господина Пашиняна, вероятно, ввели в заблуждение: "Искандеры" не применялись во время войны".


Позже в Кремле заявили, что премьер-министр Армении Никол Пашинян после беседы с президентом России Владимиром Путиным пришел к выводу о том, что «ему неправильно доложили о вопросе использования ракет "Искандер", и Кремль удовлетворен этим разъяснением».


Однако, на днях представитель Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) заявил, что армянская сторона в ходе карабахской войны 2020 года использовала ракетные комплексы «Искандер». По словам представителя Агентства по разминированию Азербайджана, в ходе проверки азербайджанские специалисты выяснили, что фрагменты с отличительным номером 9М723, найденные на территориях, контролируемых АР, принадлежат ракетному комплексу «Искандер».


В беседе с журналистами начальник Генштаба ВС Армении также коснулся ситуации в регионе. «В целом ситуация в регионе напряженная. На наших границах относительная стабильность, инцидентов, как таковых, нет, однако общая напряженность, которая есть и продолжается, оказывает влияние и на пограничную службу, и на нашу повседневную жизнь в целом», - сказал Артак Давтян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...