Парламент отменил рейтинговую систему: Поправки в ИК приняты в окончательном чтении

Автор: Verelq News

Парламент Армении рассмотрел и принял во втором и окончательном чтении представленные членами фракции «Мой шаг» и независимыми депутатами поправки к Избирательному Кодексу. За принятие поправок проголосовало 82 депутата, против - 0, воздержались - 0.


В период с первого по второе чтение автор поправок Ваагн Овакимян изъял из законопроекта все поправки, касающиеся регулирования процедур проведения выборов в условиях пандемии, оставив лишь положения, обеспечивающие отказ от рейтинговой системы и переход к простой пропорциональной системе выборов. Причиной изъятия этих положений стали возражения и оговорки администрации президента в связи с предложенными авторами законопроекта механизмами регулирования процедур выборов во время пандемии.


Правящий блок «Мой шаг» взял на себя всю политическую ответственность за реформу, две оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании. Фракция «Процветающая Армения» бойкотировала и обсуждения поправок ИК. Поправки были представлены на внеочередном заседании и рассмотрены в ускоренном 24-часовом режиме. Причина оперативности – предстоящие 20 июня внеочередные парламентские выборы.


Невзирая на то, что в целом политические силы выступали за отмену рейтинговой системы, однако подход к этому вопросу был разный. В частности, ряд депутатов отмечали, что в случае отказа от этой системы необходимо ввести обязательные квоты представителей регионов, чтобы не превращать НС в «ереванский парламент».


ПСА выступала за открытую пропорциональную систему, которая также предусматривает наличие в бюллетени пропорционального списка партии и предоставление избирателям возможности выбрать своего депутата. Это, считают в ПСА, приведет к тому, что фракция будет формироваться избирателями, а не партийной элитой.


Пакет комплексных реформ ИК разрабатывается с 2019 года, он уже направлен в Венецианскую комиссию, однако сегодня на внеочередном заседании пакет реформ был представлен частично. В частности, на рассмотрение НС были представлены лишь поправки, касающиеся отмены рейтинговой системы. Остальная часть реформ будет представлена уже на следующем очередном заседании, однако остальные реформы, в случае их принятия, не коснутся выборов 20 июня.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...