ООН не удается выполнить свою миссию в Арцахе - МИД

Автор: Verelq News

31 марта в МИД РА состоялось мероприятие, посвященное объявлению гуманитарного призыва с целью привлечения международных партнеров к гуманитарным и социально-экономическим проблемам, стоящим перед армянами Арцаха. На мероприятии присутствовали представители аккредитованных в РА дипломатических миссий и международных структур.


Со вступительными речами выступили министр иностранных дел РА Ара Айвазян и министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян.


Коснувшись символики дня, министр Айвазян обратил внимание присутствующих на гуманитарную ситуацию в Арцахе вследствие азербайджано-турецкой агрессии, социально-экономические нужды армян Арцаха и предпринимаемые шаги по их решению.


Министр иностранных дел, выразив признательность странам-партнерам и международным организациям, участвовавшим в реализации первоочередных гуманитарных программ в Арцахе, подчеркнул, что нужды еще существенны, особенно остро стоит вопрос жилищного, социального обеспечения, население также нуждается в психосоциальной помощи.


"Армения всегда рядом со своими братьями и сестрами в вопросах решения гуманитарных проблем, однако сделать это довольно сложно без содействия международного сообщества", - отметил глава МИД Армении.


В контексте предоставления гуманитарной помощи и реализации гуманитарных программ в Арцахе международными партнерами министр ИД РА Ара Айвазян подчеркнул:


«Как вы знаете, вопрос гуманитарного доступа, к сожалению, постоянно политизируется Азербайджаном, вследствие чего до сих пор, спустя 5 месяцев после прекращения огня, нашим коллегам из ООН не удается выполнить свою миссию в Арцахе.


К сожалению, конфликты не являются редкостью, однако это уникальное явление, когда международное сообщество, в том числе ООН, не имеет возможности оказывать на месте поддержку пострадавшим от конфликта людям. Такова сейчас ситуация в Арцахе. Несмотря на все наши усилия и предложения, международная помощь пока в полном объеме недоступна арцахским армянам. В этом контексте хочу очень четко заявить, что для нас эта ситуация более неприемлема.


Любая политическая спекуляция гуманитарными вопросами должна удостоиться четкой реакции со стороны наших международных партнеров.


Вернувшиеся в Арцах наши соотечественники не должны быть лишены международной гуманитарной помощи, их права должны защищаться. Отчуждение какого-либо права, обусловленного статусом территории проживания, является нарушением норм и принципов международного права, в том числе гуманитарного права. Призываем наших коллег предпринять незамедлительные шаги и проявить соответствующую гибкость, чтобы сделать гуманитарные программы более доступными для всех пострадавших, без какой-либо дискриминации или игнорирования достоинства этих людей".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...