Турецкие товары ввозятся в Армению под видом товаров из других стран: экономист

Автор: Verelq News

Турецкие товары ввозятся в Армению под видом товаров из других стран.


Об этом пишет ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн", экономист Сурен Парсян.


"Недавно мне представилась возможность побеседовать с одним из армянских предпринимателей, занимающихся производством текстиля более 40 лет. Он рассказал о новых трудностях в текстильной сфере. Вообще, я часто встречаюсь с представителями различных хозяйствующих субъектов, особенно с представителями малого и среднего бизнеса, чьи интересы не защищены ни в правительстве, ни в Национальном собрании.


Напомню, что 20 октября 2021 года правительство Армении решило на шесть месяцев (с 1 января 2021 года) запретить ввоз турецких товаров, за исключением сырья. Параллельно с этим, официальные лица, не давая друг другу очереди, начали заявлять о преимуществах разблокирования коммуникаций, что противоречит принятому решению.


Когда правящая политическая сила постоянно лжет своему народу и связывает возможное развитие экономики Армении только с турецко-азербайджанскими торгово-экономическими отношениями, логично, что отечественные производители не могут доверять этим властям и не спешат открывать новые производства, заменяющие турецкие товары.


Производители текстиля ввозят сырье (ткань, нити и т.д.) в основном из Турции с учетом доступности цен и высокого качества. Несмотря на многолетние связи с турецкими компаниями, в декабре 2020 года мой знакомый бизнесмен попытался ввести сырье из Исламской Республики Иран, однако предложение иранских бизнесменов с точки зрения цены и качества не было удобным. Как бы то ни было, он продолжил ввозить сырье из Турции, но поскольку представители экономического блока правительства оторваны от бизнеса и реальности, они не учли, что для текстильного производства необходима не только ткань, но и аксессуары - пуговицы, цепи, украшения и т.д., импорт которых из Турции находится под запретом. А импорт аксессуаров из других стран не только усложняет процесс производства, но и может просто не подходить для работы с турецкой тканью.


В результате многие из наших производителей были вынуждены обойти запрет и ввозить турецкие аксессуары под видом товаров из других стран (например, Китая), а государственные органы, хорошо осведомленные об этом, просто закрывают глаза.


Еще более тревожно то, что даже в условиях запрета турецкая готовая одежда продолжает импортироваться в Армению.


Была надежда, что запрет на импорт турецкой одежды простимулирует развитие отечественной легкой промышленности, однако хозяйственники нашли методы обхода этого запрета, при ввозе турецкой одежды вырезая этикетки (made in Turkey).


Маловероятно, что уполномоченный орган не замечает отсутствие этикеток. Думаю, реальная причина заключается в политической позиции действующих властей: они хорошо понимают, что за этот короткий срок не смогли обеспечить альтернативу турецким товарам.


Следовательно, при строгом соблюдении запрета на импорт турецких товаров на внутреннем рынке Армении возникнет дефицит некоторых товаров и рост цен, что еще больше снизит и без того ежедневно падающий рейтинг правящей силы", - написал он на своей странице в Facebook.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...