Депутаты парламента почтили память Аркадия Тер-Тадевосяна

Автор: Verelq News

Депутаты парламента Армении сегодня, 1 апреля, минутой молчания почтили память легендарного Коммандоса – генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна.


Напомним, что накануне, 31 марта, в возрасте 82 лет из жизни ушёл генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. В последние дни он находился в реанимации медцентра "Эребуни".


В Афганистане Аркадия Тер-Тадевосяна прозвали «Горный Лис» признавая его мастерство в горной войне. В Арцахе заособую методику спецподготовки его прозвали «Коммандос». 


В 1992 - Аркадий Тер-Тадевосян совместно с полевыми командирами проводит операцию по освобождению Шуши (8-9 мая). Разработанный в генеральном штабе под руководством начальником штаба Гургеном Далибалтаяном в обстановке строжайшей секретности план штурма крепости Шуши (кодовое название операции “Свадьба в горах”) стал венцом его военной биографии и первым крупномасштабным действием, осуществленным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики.


9 мая 1992 г. армянские воинские части взяли под контроль главную цитадель противника в Нагорном Карабахе. Именно с высот Шуши и велся постоянный обстрел столицы НКР — Степанакерта. Операцию удалось выполнить с минимальными потерями. 25 мая 1992 - ему присваивается звание генерал–майора.  Аркадий Тер-Тадевосян внес неоценимый вклад в создание Армии Обороны НКР. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...