Правительство работает над повышением инвестиционной привлекательности Армении

Автор: Verelq News

Как в Армении, так и в регионе в целом наблюдается ухудшение инвестиционного фона. Об этом сегодня, 22 марта, заявил замминистра экономики Армении Авак Аванесян.


«Давайте смотреть правде в глаза. В регионе была война, вследствие которой, естественно, инвесторы видят тут для себя риски. Посему наша политика должна быть направлена на поглощение имеющихся рисков в экономике», - заявил он. 


Замминистра отметил, что в долгосрочной перспективе инвестиционная привлекательность Армении возрастет. «Есть факторы, которые делают нас привлекательными для инвесторов – качество рабочей силы, доступность рынков ЕАЭС, прозрачность регулирования и проч.», - заявил Аванесян.


Невзирая на это, по словам замминистра, ряд инвестиционных программ в настоящее время находится на различных стадиях обсуждений, начиная с формирования идеи, завершая конкретными шагами.  При этом Аванесян затруднился назвать конкретные данные о количестве подобных программ.


«Скажу больше, правительство зачастую узнает об инвестиционных программах лишь в тех случаях, когда требуется вмешательство государства. Есть инвестиционные программы, которые полностью действуют в частном секторе, соответственно о них министерство не информируется, и мы считаем это позитивным», - заявил замминистра.  Он пояснил, что значительный процент инвестиционных программ, реализуемых без участия государства,  свидетельствует  об улучшении инвестиционной среды в стране.


Замминистра проинформировал, что определенный интерес проявляют инвесторы и в отношении Арцаха. Однако в данном случае речь пока идет не об институциональных инвесторах, а о физических лицах, преимущественно представителях армянской диаспоры.


Некоторые из них уже предприняли конкретные шаги для восстановления работы предприятий, которым нанесен ущерб во время войны.  В основном речь идет о малых предприятиях.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...