Голос Арцаха, судебная реформа и предвыборные игры: парламент за неделю

Автор: Verelq News

Почему парламентское большинство против отмены режима ВП Национальным Собранием? В чем таится основная угроза Армении? Кто хочет разгона акции протеста оппозиции? Почему власти решили оперативно протолкнуть судебную реформу и кто станет “любимым главой ВСС”? Почему депутаты решили сформировать инициативу «Арцах»?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


 Парламент на курьих ножках


Парламентская неделя стартовала с очередной попытки оппозиции продвинуть в парламенте инициативу по отмене режима Военного положения, которая в очередной раз не увенчалась успехом. Парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности отклонила представленный оппозиционными фракциями «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» соответствующий проект решения НС. Единственная причина позиции большинства в комиссии заключалось в том, что режим ВП должен быть отменен правительством, а не парламентом.


На рассмотрение комиссии по сути был представлен тот же проект решения НС, который планировалось обсудить на срочном внеочередном заседании, сорванном из-за бойкота правящего большинства.


Выступая в комиссии, секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян заявил, действие режима военного положения является серьезным препятствием для обеспечения разрешения внутриполитического кризиса, поскольку невозможна ни отставка действующего премьер-министра, ни проведение внеочередных выборов. В настоящее время режим ВП не выполняет своей первоочередной функции и имеет политический подтекст.


Сохранение режима ВП препятствует демократическим процессам в Армении, подчеркнул глава оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян. Марукян подчеркнул, что из-за действия ВП не проводятся выборы, в частности, выборы мэра Иджевана перенесены именно по этой причине. Марукян напомнил, что, согласно Конституции, в период действия ВП процедура импичмента проводится не может. Действие ВП ограничивает действия оппозиционных членов Совета старейшин Еревана, которые также не могут выразить недоверие мэру.


Член фракции правящего блока «Мой шаг» Армен Хачатрян подчеркнул, что протестным силам следует дождаться пока с инициативой отмены ВП выступит исполнительная власть. По его словам, правительство не заставит долго ждать и уже через 7-10 дней соответствующее решение об отмене режима ВП будет принято.


О скорой отмене режима ВП после заявили и другие члены правящего блока, в том числе и вице-спикер Ален Симонян, а также глава фракции ПСА Эдмон Марукян. Тем не менее факт остается фактом – депутаты будут ждать, пока режим отменит правительство и не будут использовать собственные рычаги для отмены ВП. Таким образом депутаты в очередной раз продемонстрировали, что законодательная власть в Армении является по сути законодательным придатком правительства, а не самостоятельной и инициативной ветвью власти.


Независимый депутат, ранее член все того же правящего блока Гор Геворкян и вовсе назвал парламентскую систему правления злом, призвав еще до внеочередных выборов вернуться к президентской системе правления.
Последние внутриполитические события продемонстрировали, что наперекор конституционному регулированию парламент не является приоритетной трибуной для принятия важных для страны решений, считает он. Депутат уверен, что форма парламентского правления в Армении исчерпала себя. По его оценкам, необходимо начать обсуждения о возвращении к президентской системе правления до внеочередных выборов.


Кто стремится к разгону участников акции протеста у парламента?


Продолжительные акции протеста оппозиции, как ни странно, также стали темой политических обсуждений в парламенте.  Член комиссии по вопросам обороны и безопасности Армен Хачатрян заявил, что большая часть граждан хочет, чтобы полиция приняла более жесткие меры для восстановления общественного порядка.


Глава той же комиссии, член фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян узрел в акциях протеста реальную угрозу безопасности. Он отметил, что в Армении есть силы, которые последовательно формируют спрос на операцию «Немезис» и планируют ввести страну в хаос.


Депутат уверен, что беспорядки в ночь подписания Трехстороннего заявления по Арцаху 10 ноября были спланированы и преследовали цель ликвидировать первых лиц государства. Он подчеркнул, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна остановилось лишь тогда, когда его сочли мертвым.


А вот вице-спикер, член того же блока «Мой шаг» Ален Симонян, вообще не видит каких-либо угроз от протестных сил. Он уверен, что акции оппозиции идут на спад, и лидеры протестного движения продолжают их лишь потому, что сами себя загнали в тупик. «Они сами создали ситуацию, из которой теперь хотят выйти. Я вас уверяю, они просто мечтают, чтобы полиция разогнала участников акции. Тогда они могли бы покинуть проспект Баграмяна, сохранив при этом лицо», - заявил вице-спикер.


Вице-спикер не видит в оппозиции реальной угрозы и с точки зрения конкуренции на предстоящих выборах. Он уверен, что действующая правящая элита в лице партии «Гражданский договор» по итогам внеочередных выборов подтвердит и закрепит свой мандат. Симонян считает, что по итогам выборов правящая сила наберет в областях, в том числе и в Сюнике, больше голосов, чем в Ереване. «Давайте дождемся выборов, и когда будут получены результаты, посмотрите какая картина голосования получена по итогам голосования в центре Еревана, и какая – по областям», - заявил Симонян.


Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю


По инициативе парламентского большинства Национальное собрание Армении было созвано внеочередное заседание, на котором были приняты разработанный членами блока «Мой шаг» пакет поправок к СК и смежные законы.


Поправки принимались по уже заученной системе «сам себе режиссер». Блок «Мой шаг» сам созвал внеочередку, сам разработал и без предварительного обсуждения в профильной комиссии представил пакет поправок, сам предложил и сам же проголосовал за обсуждение поправок в ускоренном режиме, в период с первого по второе чтение предложения по внесению изменений в пакет поправок также представили исключительно члены МШ. За принятие поправок как в первом, так и во втором чтении выступили преимущественно члены МШ, а также независимый депутат Арман Бабаджанян.


Представляя законопроект, депутат Владимир Варданян отметил, что поправками в качестве отдельной судебной санкции предусмотрено ограничение реализации права. Санкция будет применяться тогда, когда один из участников судебного процесса злоупотребляет своими правами в ущерб интересам остальных участников разбирательства и/или обеспечения правосудия.


Предложено предоставить Высшему судебному совету полномочия принятия нормативно-правовых актов для обеспечения эффективной деятельности судов. Также ВСС получит полномочия в случае сложных уголовных дел избрать трех судей, имеющих достаточный опыт и квалификацию. Кто же из указанных трех судей будет вести дело, определиться путем жеребьевки. ВСС также получит полномочия отобрать дело у того судьи, который в ходе разбирательства “не проявил необходимых навыков”.


Согласно поправкам, для призвания судьи к ответственности в ВСС смогут обращаться не только Минюст и комиссия по этике, но также физические и юридические лица. На обсуждениях поправок в первом чтении присутствовали только члены ПСА, которые поправки раскритиковали.


Член оппозиционной фракции «Светлая Армения» Ани Самсонян отметила, что ВСС предоставляются дополнительные полномочия, при этом их регулирование дается посредством «неопределенных правовых формулировок». Она считает, что поправки носят исключительно политический характер и в конечном итоге приведут к окончательной потере независимости судебной системы. «Вы планируете с помощью этой реформы оказать давление на суды посредством ВСС. Остается лишь понять кто станет вашим любимым председателем ВСС, тем самым беря на себя ответственность за выполнение этого “грязного дела”», - заявила депутат.


Глава фракции ПСА Эдмон Марукян подчеркнул, что пакет поправок ограничивает права адвокатов и защитников, не позволяя им применять широкую тактику защиты. Депутат призвал фракцию «Мой шаг» отозвать законопроект, добавив, что в случае его принятия у Армении возникнут проблемы в Совете Европы.


Невзирая на то, что оппозиция не представила предложений, некоторые замечания были учтены в период с первого по второе чтение. По крайней мере так уверяли авторы законопроекта, сами оппозиционеры по итогам обсуждений во втором чтении не выступили, почему неизвестно остались ли они довольны компромиссным вариантом.


В частности, по словам Варданяна, из поправок к СК изъяты положения, касающиеся судебных санкций. Он проинформировал, что подобные санкции есть и в ГПК, и в АПК, а также предусмотрены в принятом в первом чтении УПК, в связи с чем необходимости включения тех же положений в Судебный кодекс не было.


Также изъяты и положения, касающиеся существенных дисциплинарных нарушений, которые способствовали уклонению от ответственности. «Мы изъяли из законопроекта это регулирование, поскольку расцениваем это деяние, как случай, бьющий по авторитету судебной системы со всеми вытекающими последствиями», - заявил Варданян.


Вызвавшее особые возражение положение, согласно которому ВСС дается право отбирать дела у судей, несколько переоформлено. Согласно пересмотренному регулированию ВСС дается возможность перераспределения дел, но лишь в том случае, когда судебное следствие еще не начато.


Голос Арцаха в Национальном Собрании Армении


Независимые депутаты Такуи Товмасян, Анна Григорян и Софья Овсепян объявили о формировании парламентской инициативы «Арцах».


«Хоть уже и недолго, но мы будем представлять в парламенте этого созыва голос Арцаха. У нас есть группа дружбы Армения-Арцах, но подобные группы действуют и с другими странами, а в случае Арцаха, я думаю, должен быть особый подчеркнутый подход. Потому что, если до войны мы все считали, что Армения является гарантом безопасности Арцаха; то после войны стало ясно, что именно Арцах все эти годы был гарантом безопасности Армении.


В случае с Гегаркуником и Сюником мы это явно ощущаем, поскольку видим, как далеко от наших границ держал Арцах наших врагов», - заявила Товмасян. Она с сожалением отметила, что Арцах постепенно выводится из политической повестки дня парламента.


Нана Ваграмян


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...