После встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене и достигнутых на переговорах договоренностей казанский документ по карабахскому урегулированию и, в частности, его третий пункт, предполагающий вывод армянских сил из всех сопредельных территорий Нагорного Карабаха, остаются одной из самых обсуждаемых в армянском обществе тем, пишет EADaily.
Власти Армении уверяют, что в Вене ни о каком новом документе речь не шла, следовательно, проблема возврата территорий, что для армянского общества равносильно самоубийству, остается в повестке. При этом армянские стороны неоднократно заявляли, что не намерены возвращать территории, пока нет четких гарантий мира, так как они являются зоной безопасности для Карабаха.
В феврале 2013 года в интервью журналу
«Огонек» Серж Саргсян заявил, что «все отлично помнят, кто провалил переговоры в Ки-Уэсте и Казани. И они знают, что суть проблемы – не в контроле сил самообороны Нагорного Карабаха над прилегающими территориями, следовательно, и решение зависит не от их возвращения». Несколько дней назад, возвращаясь из Вены, президент Саргсян на борту самолета дал интервью армянским журналистам, в ходе которого коснулся болезненной темы потери армянской стороной территорий в ходе апрельского обострения. Президент признал, что армянские силы потеряли 800 га территорий, но перед ними стоял вопрос, стоило ли ради этих 800 га жертвовать жизнью 30, 40 или 80 солдат. «Эти территории не имеют какого-либо значения со стратегической точки зрения, а для меня более важны наши солдаты и офицеры», - подчеркнул Саргсян. Это признание вызвало очередную порцию негатива в обществе.
В декабре 2015 года Армения по итогам голосования на референдуме по конституционным реформам перешла от действующей полупрезидентской формы правления на парламентскую. Практически весь прошлый год армянские политические силы критиковали эти изменения, утверждая, что сейчас не время для такого рода перемен, тем более, когда в стране витает призрак войны. Однако новая Конституция была принята.
Среди доводов критиков аргумент о вероятности возобновления войны звучал довольно часто. Казалось бы, что общего между основным законом государства и карабахским конфликтом? Однако депутат парламента Армении, бывший премьер-министр страны
Грант Багратян указал на эту связь и, как оказалось, его предвидения о скорой эскалации в зоне конфликта оказались пророческими.
23 октября прошлого года, выступая в парламенте, Багратян заявил, что в декабре в Армении состоится референдум не по конституционным реформам, а по будущему Нагорного Карабаха, так как власть стремится посредством изменения Конституции и перехода на парламентскую модель правления сдать Азербайджану некоторые территории. «Власть понимает, что президент лично не согласится вернуть эти территории, следовательно, институт должен быть изменен. Эти изменения служат именно этой цели. Поэтому и Россия, и США, и Европа приветствуют их, так как все они считают, что Армения должна сдать 4−5 районов, чтобы в нашем регионе воцарился мир», - заявил тогда экс-премьер Армении.
Переговоры по возврату территорий велись при всех трех президентах Армении -
Левоне Тер-Петросяне,
Роберте Кочаряне и
Серже Саргсяне. Согласно принятой в конце прошлого года Конституции, высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.
Таким образом, можно предположить, что Багратян, который предвидел возобновление войны еще в конце прошлого года и связывал это также с изменениями в Конституции, возможно, и прав. По крайней мере, тезис о том, что для мира можно и сдать несколько районов, нет-нет да и озвучивается тем или иным представителем власти. Однако, по той же логике, до 2017-18 годов, когда в Армении намечены республиканские выборы, реальных действий по столь болезненному вопросу ожидать не стоит.