19.10.2025
Мегрийский коридор откроет для Турции путь к пантюркизму и пантуранизму - Шахбазян
prev Предыдущие новости

Тимофей Бордачев: Уйдет ли Россия из Карабаха?

В настоящее время сложно сказать, срок пребывания российских миротворцев в Карабахе ограничится пятилетним периодом или российские миротворцы останутся там надолго. Об этом в интервью EADaily заявил российский политолог, специалист в области международных отношений, программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев.


«Мне об этом достаточно сложно говорить, поскольку неизвестно, какой будет оценка ситуации исходя из российских приоритетов через пять лет. Мы увидим в зависимости от этой самой конкретной ситуации. Речь идет о методологии оценки ситуации. Мы должны сейчас гораздо больше внимания уделить тому, каким образом это ситуация будет объективно связана в первую очередь с безопасностью России, а уже потом этические, традиционные или другие соображения будут учитываться. Таким образом, мы будем отвечать на ваш вопрос через 5 лет в зависимости от российских соображений в сфере безопасности на тот момент. А они (соображения безопасности - ред.) могут варьироваться в рамках более широкого контекста отношений России, например, со странами Запада», - пояснил Бордачев.


В российской внешней политике, по его словам, есть некие фундаментальные вещи, которые «мы должны понимать». «Есть страны, которые своей задачей ставят разрушение российской государственности и ликвидацию тем или иным образом существующего в России политического режима. Ограничение влияния и возможностей этих стран является приоритетом российской внешней политики и точка», - пояснил он.


С другой стороны, есть страны, которые не ставят перед собой такой задачи и, в связи с этим, по его словам, они не являются проблемами первого ряда.


«Соответственно, когда мы говорим о третьих странах, Россия исходя из вышеизложенного фундаментального подхода и оценивает политику других стран относительно своей главной внешнеполитической задачи. Вот и все. В этом плане государства, особенно зависящие тем или иным образом от России, при осуществлении каких-то действий должны задавать себе вопрос — эти шаги помогают России в контексте ее отношений с теми, кто вводит против нее санкции (Европа, США) или вредят. На этот вопрос каждая страна на постсоветском пространстве отвечает. И ответив на этот вопрос, мы прекрасно поймем отношение России к нашим бедам и проблемам», - отметил программный директор Валдайского клуба.


В целом в плане миротворцев, как он заметил, многое зависит от динамики ситуации и интересов России, связанных с данным регионом. Мне или кому угодно достаточно сложно судить об этом сейчас.


«Мы действительно сейчас живем в некоторой парадигме, когда Россия принимает на себя миротворческие обязательства, это становится неким постоянным фактором нашей политики. Естественно, когда было принято решение о размещении в этом регионе российских миротворцев, первая интерпретация была именно такая. Однако я боюсь, что мы можем и ошибаться. Между тем я не до конца уверен, что пять лет является сроком, достаточным для того, чтобы в регионе возникла политическая и экономическая инфраструктура, которая будет настолько устойчивой, чтобы присутствие российских миротворцев не было необходимым», - заключил он.


 

Затулин: Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Армении
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками