МИД Турции: ЕС может быть лишь наблюдателем в переговорах по Кипру

Автор: Verelq News

Европейский союз может быть лишь наблюдателем в переговорах по Кипру. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству «Анадолу», комментируя стремление Брюсселя к участию в переговорах по Кипру.


«Вклад в урегулирование проблем на Кипре может внести любая страна или организация. Каждый может высказать свою позицию по данному вопросу. Однако Евросоюз не является и не должен становиться стороной переговорного процесса»,- заявил он.


По словам главы турецкой дипломатии, ЕС не может участвовать в переговорах, потому что одна из конфликтующих сторон, а именно греческая община Кипра, входит в состав Евросоюза.


«Евросоюз все эти годы поддерживал лишь одну из сторон - греческую общину Кипра - и игнорировал интересы турок-киприотов. Все контакты между лидерами турок-киприотов и ЕС носили символический характер», - сказал Чавушоглу.


По его словам, мирные переговоры по Кипру продолжаются под эгидой ООН, а представители ЕС принимали участие в переговорах в статусе наблюдателей.

Чавушоглу привлек внимание к инициативе проведения международной конференции по Кипру в формате 5+1 с участием ООН и трех стран-гарантов. «ЕС не сторона переговорного процесса и не пользуется доверием в качестве объективного игрока. Поэтому Турецкая Республика Северного Кипра против участия Евросоюза в предстоящей конференции. Это не означает, что мы игнорируем позицию ЕС. При возобновлении переговоров под эгидой ООН мы опять же готовы видеть ЕС в качестве наблюдателя», - сказал турецкий министр.


«Переговоры по Кипру продолжаются 53 года и не привели к результатам. Мы не собираемся ждать еще 53 года. Зачем участвовать в заведомо провальном процессе», - добавил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...