Разблокировка коммуникаций в регионе зависит от формирования экспортного потенциала

Автор: Verelq News

Вопрос разблокировки транспортных коммуникаций в регионе является сложным и напрямую зависит от формирования экспортного потенциала и от возможностей заполнения. Строительство любого транспортного коридора связано не только с политикой, но с его экономической окупаемостью. Об этом в в ходе видеомоста Ереван-Москва заявила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Аза Мигранян.


По ее словам, за годы блокады экспорт Армении сформировал довольно-таки определенную структуру, которая основывается на вывозе негабаритных грузов.


"Сегодня вполне достаточно тех мощностей грузового транспорта (автомобильного и в небольшой степени авиационного), которые есть", -отметила Мигранян.


Говоря об экономической ситуации, эксперт отметила, что по итогам завершения военных действий крайне актуальным является вопрос формирования правовых основ для регулирования экономических взаимоотношений между той территорией, которая находится в зоне влияния Азербайджана, и территорией, находящейся в зоне влияния российских миротворческих сил.


"Потеря территорий достаточно серьезно скажется на состоянии продовольственного рынка Армении. В этих условиях стратегия и выбор модели экономического развития Армении играет очень важную роль. Необходимо сформировать такую экономическую модель, которая основывалась бы на использовании экономического потенциала не с точки зрения формирования прибыльности, а с точки зрения решения социальных вопросов. Это на сегодняшний день является актуальным для Армении,- сказала Мигранян.


А с учетом нынешней ситуации и заинтересованности России в военно-промышленной кооперации и перспектив развития российских военных сил, в том числе и в Армении, обеспечения миротворческих сил, было бы гораздо целесообразнее, по ее словам, загружать действующие в Армении предприятия:


"Это выгодно и с экономической точки зрения. Но это вопрос политического профиля, который на сегодняшний день полностью зависит от инициативы властей Армении. Его можно решить достаточно просто на уровне двусторонних соглашений, которые могли бы предусматривать некий объем загрузки данных предприятий при условии, если бы армянское правительство ставило эти вопросы на повестку обсуждения. Сейчас все решается на коммерческом уровне между предприятиями. В данном контексте, естественно, что превалируют только лишь коммерческие интересы и интересы связаны с реализацией стратегии России", - резюмировала Мигранян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...