Кочарян не исключил, что поражение в войне было запланированным

Автор: Verelq News

Обстоятельства исхода боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно устанавливать следствие. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции для российских СМИ, передает ТАСС.


«У меня очень серьезные сомнения. <...> Какая за этим мотивация, должны расследовать следственные органы. У нас есть обоснованные предположения, что здесь что-то произошло не так», - сказал Кочарян. Он добавил, что многими военными экспертами армянская армия в последние годы считалась одной из лучших на Южном Кавказе.


В связи с этим второй президент Армении Роберт Кочарян не исключил, что поражение в войне было запланированным.


«Это ненормально, когда власть не может дать вразумительных объяснений. К примеру, почему на 3 день войны была остановлена основная составляющая мобилизации, предполагающее пополнение ВС. Почему перед войной опытные боевые офицеры, генералы, полковники были заменены или отправлены в отставку? Почему премьер не принял предложение Владимира Путина 19 октября, зная [через Генштаб] на 4 день, что война будет проиграна», — сказал Кочарян.


Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные боевые действия. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.


Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.


В Армении после подписания заявления начались протесты с призывами к отставке Пашиняна. Оппозиция возложила на него ответственность за условия, на которых он подписал документ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...