Президент Армении еще может обратиться в КС по поводу отставки начальника ГШ - Манукян

Автор: Verelq News

Президент Армении Армен Саркисян не направил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна в Конституционный суд, однако еще может решить этот вопрос. Об этом сказал единый кандидат «Движения спасения Родины» на пост временного премьер-министра Вазген Манукян.


«Юристы нашли один способ, согласно которому Оника Гаспаряна не могут лишить должности до восьмого марта. Не имеют права. В этот период президент должен вновь обратиться в Конституционный суд. Это обещание и ситуация были разъяснены нашей делегации. То есть мы не получили полностью желаемое, частично»,- сказал Манукян на митинге.


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


2 марта президент Армении снова не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратился с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...