Неприемлемо использование административного ресурса: ЗПЧ Армении

Автор: Verelq News

В офис Защитника прав человека поступают сигналы об использовании административного ресурса для обеспечения многолюдности митинга сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что неприемлемо и власти должны предоставить достоверные опровержения.


Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян. Вместе с тем, он отметил также, что есть информация о принуждении работодателями сотрудникам участвовать в митингах.


 


"Все процессы в стране должны проходить по демократическому пути и с обеспечением верховенства закона и Конституции страны. Пассивность парламента негативно отражается на мирном разрешении ситуации и направляет события на улицы, что в свою очередь усиливается эскалация", - отметил он.


По его словам, в стране наблюдается высокой уровень нетерпимости, оскорблений в социальных сетях и напряженности в обществе, а также полное или частичное отсутствие здоровых и профессиональных обсуждений. Вместе с этим некоторые политики и общественные деятели, по его убеждению, выступают с заявлениями, повышающими накал в обществе.


"Государство имеет обязательство гарантировать свободу мирных собраний и безопасность участников. Это международное обязательство страны. Угроза столкновений не является причиной для отмены одного из митингов. И здесь обязанность полиции в случае митингов двух противоположных сторон защитить и обеспечить безопасность каждого участника", - считает Татоян, призывая исключить любые возможности столкновения между участниками митинга двух сторон.


Что происходит в Армении


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премье-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


На вечер 1 марта в Ереване должны состояться два митинга. Оппозиция соберется на проспекте Баграмяна напротив здания парламента в 18.00, а сторонники Пашиняна – в 18.30 на площади Республики.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...