Патовая ситуация в Армении: "соросята" выборов не хотят, а военные в безвыходной ситуации

Автор: Verelq News

После странной позиции правительства Никола Пашиняна в отношении поддержки Ереваном Арцаха во время войны осени прошлого года, развязанной Баку и приведшей к сдаче противнику значительных территорий, контролируемых на момент начала военных действий Арменией, логично было ожидать самых негативных последствий для развития внутриполитической обстановки. Об этом в беседе в VERELQ отметил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.


Во-первых, по его словам, таким последствием стал вполне естественный резкий рост недовольства действиями руководства страны оппозицией и значительной частью населения РА, а во-вторых, вполне следовало ожидать также роста политической протестной активности со стороны армянских силовиков и, прежде всего, представителей Министерства обороны.

"Одной из ключевых тем для внутриполитической дискуссии, развивающейся в последние месяцы в направлении оформления жесткого противостояния, стало публичное выяснение – кто же все-таки виноват в плачевных для Еревана итогах названной войны – правительство во главе с Пашиняном, военные Армении или все-таки Россия, которая не пришла на помощь Арцаху в первые же дни войны, поставив в РА при этом «малоэффективные» вооружения. К настоящему времени число кандидатов в виноватые сократилось до двух, поскольку Россия ведет себя спокойно, не вмешивается в ситуацию в Армении и реально ведет большую работу руками своих миротворцев в Арцахе в интересах РА, а вот над входящими в клинч командой премьера и Министерством обороны страны сгущаются тучи. И тут уже видна перспектива: либо Пашиняну удастся очистить МО от неугодных ему кадров, как-то свалив в итоге всю вину за поражение в войне на них, либо военные должны предпринять некие шаги, как минимум, по защите своей репутации, как максимум, – по организации в стране военного переворота",- отметил он.

По мнению российского политолога, в этом смысле обе стороны нарастающего конфликта объективно заинтересованы в его усилении, и обе стороны используют для выяснения отношений любой повод:

"Не берусь судить, что стало поводом для решения Никола отправить в отставку заместителя начальника Генерального штаба - заявление Сержа Саргсяна о том, что неприменение российских ракет в ходе войны было большой ошибкой или критика Тираном Хачатряном на неуклюжий ответа Пашиняна по заявлению экс-президента, но с горы растущих разногласий явно был сброшен тот камешек, который, возможно, вызвал лавину. Для начала – громких отставок в Генеральном штабе МО РА и ответной реакции его руководства в виде требования отставки премьер-министра".


Лепехин указал, что сегодня все гадают во что, в конечном счете, выльется этот конфликт, и главный вопрос здесь – готовы ли военные перейти от слов к делу. Тем более, что позиция руководства Генерального штаба поддержана большей частью армянской оппозиции, получившей еще один повод для обвинений в адрес правительства и эскалации протестных акций. На его взгляд, стабилизировать ситуацию в Ереване могли бы досрочные парламентские выборы, но главный противник такого поворота событий - так называемые «соросята» во власти, которые вошли во вкус, не хотят расставаться с хлебными должностями и убеждают Пашиняна не горячиться и тянуть время по принципу «авось протест рассосется». Учитывая же их нынешнюю многочисленность в госструктурах, имманентную наглость и поддержку со стороны различных западных дипломатов и спецслужб, они, уверен Лепехин, крепко держат главу правительства Армении за разные места:


"Так что Никол, возможно, начинает уже испытывать дискомфорт от того, что, будучи заложником своего окружения, он все больше и для многих становится «мальчиком для битья». «Соросята» фактически управляют сегодня и Арменией, и Пашиняном. Ни на какие досрочные выборы они идти не хотят и требования оппозиции игнорируют, не неся при этом никакой ответственности ни за последствия войны, ни за происходящее в стране в наши дни",- подчеркнул он.

А что с военными? По словам нашего собеседника, у военных безвыходная ситуация: с одной стороны, сама обстановка в Армении подталкивает их к более решительным действиям, с другой – Генеральный штаб – это еще не всё военное руководство страны, а Министерство обороны к организации масштабного выступления против премьера явно не готово уже хотя бы потому, что оно несет ответственность за обеспечение безопасности страны и не может бросить армию в политику в такое сложное для Армении время. Какие-либо другие социальные и политические группы в РА (та же оппозиция), увы, не обладают достаточными ресурсами для того, чтобы мобилизовать против правительства Пашиняна и вывести на улицы столицы Армении десятки и сотни тысяч людей. Россия предпочитает не вмешиваться во внутренние дела республики и, отметил он, как обычно, поддерживает курс на стабильность государства. А западные структуры нынешняя ситуация в Армении вполне устраивает, посему послы США, Великобритании и многих других стран Запада ситуацию в РА никак не комментируют.

"Так что по состоянию на начало весны текущего года мы наблюдаем в Армении положение пата, когда все участники политического противостояния в стране не имеют достаточных сил и возможностей сделать следующий сильный ход.
Как выйти из такой ситуации и направить политический процесс в Армении в позитивное русло? Лично я вижу выход в том, чтобы армянская оппозиция перевела стрелки своего недовольства с Пашиняна на его окружение и на нынешнем этапе противостояния добилась бы от главы правительства и президента РА решения об отставке из органов власти наиболее одиозных прозападных фигур. Тем более, если президент все-таки подпишет решение об отставке Оника Гаспаряна. Ну и на следующем этапе – добилась бы решения о внеочередных парламентских выборах...  хотя, если Никол Пашинян избавился бы от вредоносных фигур в своем кабинете, этих выборов возможно бы и не потребовалось",- резюмировал Владимир Лепехин.


Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...