Вероятность эксплуатации Амулсарского месторождения велика: Пашинян

Автор: Verelq News

Вероятность эксплуатации Амулсарского месторождения велика. Об этом в интервью 1in.am заявил премьер-министр Никол Пашинян.


Журналист поинтересовался, изменила ли послевоенная ситуация отношение к вопросу эксплуатации Амулсара, премьер-министр отметил, что не изменил своего отношения, поскольку он придерживается того мнения, какого мнения придерживался год назад.


"Кстати, хочу напомнить, что в связи с Амулсаром я считаю очень важным компонент безопасности. Еще до войны я прогнозировал, что в случае ее начала, поток туристов в страну, конечно же прекратиться, следовательно, сократятся и валютные притоки в экономику. И в этом случае, валютные вливания может обеспечить горно-рудная промышленность. И время подтвердило мои прогнозы. Но с другой стороны, могу констатировать, что мы смогли также надлежащим образом управлять финансовым рынком и в результате в январе мы выпустили еврооблигации, что было самым успешным выпуском в истории Республики Армения", - сказал премьер-министр.


На вопрос, то есть, велика вероятность того, что, тем не менее, месторождение откроется, премьер ответил: «Такая вероятность есть, и да, мы можем сказать, что она велика».


Месторождение и эксплуататор


Компания «Геотим» в 2005 году на территории Амулсарского месторождения провела геологоразведочные работы.


Несмотря на информацию, распространенную компанией о том, что Амулсарское золотоносное месторождение обнаружили они, тем не менее, о руднике было известно еще с советских времен. В советские годы эксплуатация месторождения считалась нецелесообразной.


В 2014 году правительство Республики Армения выдало геологоразведочной организации ЗАО «Геотим» («Лидиан Армения») разрешение на эксплуатацию Амулсарского месторождения.


Компания «Лидиан Армения» неоднократно подвергалась резкой критике за свою деятельность. В частности, компания в ходе строительных работ несколько раз повреждала водопроводы близлежащих населенных пунктов (Джермук, Гндеваз), что приводило к ряду экологических, бытовых и сельскохозяйственных проблем. Кроме того, в близлежащих населенных пунктах резко вырос уровень пыли, что могло привести к ряду здравоохранительных проблем.


Различные общественные слои, эксперты, экологи высказали озабоченность по поводу возможных рисков эксплуатации Амулсарского месторождения компанией «Лидиан Армения», связанных с загрязнением минеральных вод Джермука, близлежащих водохранилищ (в том числе Кечутского), рек (Арпа). Речь даже шла о возможности загрязнения и отравления вод озера Севан в результате использования цианида.


Исполнительный директор компании "Лидиан Армения" Айк Алоян опроверг возможность указанных рисков.


Кто против эксплуатации месторождения?


Различные общественные, в том числе экологические, социально-экономические группы Армении, выражая свою озабоченность возможными рисками для окружающей среды, здоровья населения и демографии Армении, долгие годы протестуют против возможной эксплуатации Амулсарского месторождения.


В 2018 году, когда компания «Лидиан Армения», получившая разрешение на эксплуатацию месторождения, подошла к завершению строительных работа, движение, выступающее против открытия рудника, активизировало свою борьбу. Это было обусловлено тем, что в ходе строительных работ, осуществляемых компанией «Лидиан Армения», был поврежден водопровод села Гндеваз, кроме того, резко возрос уровень пыли в ареале рудника.


Жители прилегающих общин перекрыли дороги, ведущие к месторождению, чтобы компания «Лидиан Армения» не смогла довести строительные работы до конца.


Утром 28 июля 2018 года протестующие перекрыли дорогу, ведущую в город Джермук, и автодорогу Ереван-Горис. Акция носила довольно агрессивный характер, она не обошла стороной даже туристов, направлявшихся в курортный город Джермук, были разбиты стекла одной из машин.


Для решения проблемы власти предприняли ряд мер: на уровне премьер-министра прозвучал призыв открыть дороги, ведущие к руднику, были организованы трехсторонние встречи с участием демонстрантов и представителей окружающих общин.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...