24.11.2024
У Грузии есть выбор: войти в ж/д «коридор», или попасть в ещё более зависимость от Турции
prev Предыдущие новости

Грабли армянской истории или Младотурки ХХI века

В Армении оппозиция продолжает свою борьбу против действующих властей во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Различные оппозиционные силы выбрали разные способы и методы борьбы: от уличных акций протеста и митингов до интервью в СМИ или выступлений в парламенте.


При этом им пока не удаётся добиться главной цели - вывести общество из состояния сильнейшей депрессии и апатии, а людей – на улицы. Митинги оппозиции по-прежнему немногочисленны, хотя большая часть населения крайне негативно настроена к действующей власти. Но этот негатив проявляется в комментариях в соцсетях или беседах с друзьями и родственниками. Люди не готовы выйти из состояния шока после поражения в недавней войне и перейти к активным действиям, даже несмотря на все новые уступки врагу со стороны властей, в первую очередь в Сюнике.


Столь парадоксальное поведение армянского общества, словно лишившегося резко инстинкта самосохранения, трудно поддается объяснению. Это можно объяснить огромным всплеском энергии во время бархатной революции весной 2018 года и войны осенью 2020 года, а может и подсознательным пониманием (и шоком из-за этого) того факта, что своей активной поддержкой революции 2018 года они невольно стали соучастниками потери Арцаха и серьёзного удара по армянской государственности.


Особо стоит отметить поведение высших чинов силовых структур, в первую очередь начальника Генштаба Оника Гаспаряна и генералитета. Они не только в обмен на новые чины и награды (во многих случаях незаслуженно) закрыли глаза на катастрофическое поражение и преступную роль в этом поражении и сдаче Арцаха политического руководства, но и став, фактически, соучастниками этого преступления, продолжили выполнять все новые преступные приказы Пашиняна по сдаче азербайджанской стороне всех спорных приграничных территорий. Учитывая, что официально не было не то, что демаркации, но даже делимитации границы, все эти действия политического и военного руководства являются нарушением Конституции.


Что касается Пашиняна и депутатов от правящей партии, то если в первые дни после капитуляции 9 ноября и многочисленных акций протеста они от страха прятались по бункерам и своим квартирам, и боялись высунуть нос на улицу, то уже с января начали вести себя более нагло и агрессивно. Уменьшение количества протестующих после отказа оппозиции в ноябре-декабре пойти на силовой захват власти, сильных морозов и разных информационных манипуляций со стороны властей и ряда других причин, внушили им уверенность, что опасность потери власти уже миновала. И хотя никаких явных признаков большой поддержки действующих властей нет, Пашинян отказался под надуманным предлогом от проведения внеочередных выборов, которые могли помочь сгладить внутренне напряжение в стране.


Ради сохранения власти Пашинян и его команда решили внушить народу, что ничего особенного не произошло, произошедшее не надо считать катастрофой, а работающие на них фейки и некоторые рядовые сторонники идут ещё дальше, и утверждают, что сдача Арцаха даже пошло на благо Армении. Обществу внушается, что «виноваты все», а значит никто. Заодно назначаются «козлы отпущения», на роль одного из которых выбран ранее близкий властям «оружейный барон» Давид Галстян (Патрон Даво) и несколько офицеров не самого высшего ранга. А сам Пашинян и видные деятели его команды, ранее твердившие, что «Арцах — это Армения. И точка», все увереннее и увереннее говорят о «международно признанных границах» Азербайджана. А вместо Шуши все чаще из уст депутатов «Моего шага» звучит Шуша.


Однако, еще большую обеспокоенность вызывает начатая Пашиняном и его депутатами и министрами пропаганда дружбы с турками (и Турции, и Азербайджана), светлых перспектив, которые открывает перед Арменией разблокирование коммуникаций в регионе. При этом до сих пор не ясно, на каких условиях это будет сделано и будет ли вообще транспортный коридор из Азербайджана в Нахичевань контролироваться Арменией.


При этом странно читать, как те же самые лица из власти, которые до и тем более во время войны выступали против каких-либо уступок Азербайджану и считали, что они в итоге приведут к потере вслед за Арцахом и Сюника, сейчас уверяют сюникцев, да и вообще жителей Армении, что не надо беспокоиться из-за сдачи Арцаха и важных позиций в Сюнике, ставящих под угрозу населенные пункты области. Можно, например, вспомнить октябрьское интервью вице-спикера парламента Алена Симоняна радио «Азатутюн»: «…У нас есть два выбора: “план Лаврова", который озвучил Алиев, когда возвращаются 5 "освобожденных" районов, затем 2 района, а статус Арцаха остается предметом дальнейшего обсуждения. Для меня это неприемлемо, потому что за этим последует Мегри, за этим последует Ереван, и армянской нации как таковой больше не будет». При этом Симонян, сейчас активно поддерживающий курс Пашиняна на дружбу с Турцией и Азербайджаном, в том же интервью был почему-то уверен, что возвращением территорий вокруг бывшей НКАО Азербайджан не удовлетворится.

А соратница Пашиняна и Симоняна, депутат «Моего шага» Ануш Беглоян в ходе обсуждения с азербайджанскими и турецкими экспертами говорит о выводе российских миротворцев из Арцаха после налаживания сотрудничества Армении в сфере региональной безопасности с Азербайджаном и Турцией, и с их фактическим сателлитом Грузией. «Нет ничего неразрешимого. Мы думаем, что любые планы относительно будущего этого региона, включая факт присутствия российских военных в регионе, о котором уже говорилось — это вопрос, который могут решать страны региона, если будет выработана региональная стратегия безопасности, которая будет пользоваться доверием у всех стран региона. Для этого нам не нужно присутствие сил извне», - заявила на этом обсуждении Беглоян, до и после этого почему-то в беседе с армянскими журналистами убеждающая жителей РА и Арцаха, что им нечего бояться, пока в регионе стоят российские солдаты. И надо было видеть, с каким воодушевлением восприняли слова Беглоян о возможности вывода российских миротворцев из Арцаха представители Азербайджана и Турции. Первый заодно заметил, что помимо вывода миротворцев из Арцаха не помешает и вывод российской военной базы из Армении, а второй напомнил и про российских пограничников на армяно-турецкой границе.


Примечательно, что в ходе этого обсуждения председатель Центра анализа международных отношений (Азербайджан) Фарид Шафиев пожаловался Беглоян на звучащие из Армении заявления о необходимости подготовки к реваншу, в ответ на что депутат от «Моего шага» призвала прислушиваться не к словам оппозиции, а заявлениям премьера, МИД и правящей партии, которые выступают против реваншизма. А о том, что Армении реванш не нужен, прямо заявила в одном из своих последних интервью и вице-спикер парламента Лена Назарян.

К пиару сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, отсутствия серьезных угроз Армении в результате проазербайджанской политики Пашиняна открыто присоединился и Хачатур Сукиасян - один из самых приближенных к властям олигархов, который в интервью Общественному телевидению Армении (ОТА) на вопрос журналиста как сотрудничать с Азербайджаном на фоне регулярно звучащих из Баку агрессивных заявлений и действий, ответил: «То, что у них есть агрессивное поведение, я думаю, что это постепенно снизится, если есть подобное (агрессивное) поведение». Тем самым он словно поставил под сомнение агрессивные действия Азербайджана и Турции против Армении и армян. И в этой связи возникает вопрос, как же тогда Сукиасян и солидарные с ним власти Армении оценивают обезглавливание людей в ходе военных действий и героизацию азербайджанскими властями убийц мирных армян, звучащие из Баку на высшем уровне даже после войны территориальные претензии в отношении Сюника, Севана и Еревана.


Сейчас много говорится о том, что реакция армянского общества на итоги войны и действия властей во время и после боевых действий наглядно объясняет, как армянский народ допустил геноцид 1915 года, как практически без серьезного сопротивления сдавали неприступную крепость Карс (тогда некоторые офицеры во имя чести хотя бы кончали жизнь самоубийством, в отличие от нынешних армянских офицеров). Однако, судя по тому, как активно власти начали лоббировать идею дружбы и сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, и как пассивно армянское общество реагирует на сдачу Арцаха, угрозы Сюнику, на ум приходит другая аналогия – армянский народ в период между резней при правлении Абдул-Гамида II и Геноцидом армян в 1915 году. Просто если тогда «младотурки» убеждали армян, что им нечего больше опасаться турок, то сейчас эту миссию на себя взяли армянские власти. И сейчас или армянский народ найдет в себе силы очнуться и предпринять хоть какие-то шаги, хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения, или вновь окажется перед лицом серьезных угроз и опасностей.


Айк Халатян


 


 


 


 


 

Что сказал Никол Пашинян на закрытой встрече с депутатами? Пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости