23.11.2024
Таинственные меморандумы и вялые опровержения: парламент за неделю  
prev Предыдущие новости

У Грузии есть выбор: войти в ж/д «коридор», или попасть в ещё более зависимость от Турции

После недавнего ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс (БТК), Грузия стала частью «китайско-кавказско-европейского» транспортного коридора. Сейчас же у Тбилиси появилась хорошая возможность связать «Железный шёлковый путь» ещё и с Россией, Абхазией и Арменией.


Об этом корреспонденту EADaily рассказал президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.


По словам международного эксперта, если магистраль БТК связывает Европу с Азией, то так называемый новый «Закавказский Транссиб», если он затронет грузинскую территорию, смог бы с севера на юг (Сочи — Сухуми — Тбилиси — Ереван) по сути восстановить коммуникации практически со всеми государствами непростого региона.


«К заявлению абхазской стороны о возможном восстановлении транспортной артерии в Тбилиси, несмотря на политические амбиции и разногласия, всё-таки должны прислушаться, потому что транспортный кавказский коридор „север-юг“ — это очень интересное предложение прежде всего для самой Грузии. Мы прекрасно знаем, что после карабахской войны ситуация в регионе изменилась, появились новые игроки и новые интересы. Никто не ожидал, например, что Армения и Азербайджан в итоге договорятся между собой о том, что между ними будет восстановлена железная дорога в обход Грузии, не функционировавшая более 30 лет после печальных нахичеванских событий, которые произошли в конце существования Советского Союза. Теперь же мы видим, что в геополитике появился новый вектор и в случае промедления Грузия может потерять выгодную роль транспортного хаба», — заявил Владимир Хомерики.


Он отметил, что сегодня в новом «Закавказском Транссибе», который пройдёт через Грузию, заинтересованы все местные игроки — Армения и Азербайджан, Турция и Иран, Россия и, конечно же сами Грузия и Абхазия.


«Сегодня Грузия стоит на распутье, её власти взяли паузу и раздумывают, но если они будут продолжать русофобскую политику, то страна останется на обочине экономической выгоды, пострадает её роль транзитного коридора и геополитического игрока в Закавказье в целом. Думаю, что сейчас в Тбилиси думают, что им делать и как. Ведь помимо экономического спада, отказ от транзита „север-юг“ может повлечь за собой другие убытки. Но если рискнуть сегодня, то уже в будущем эта железная дорога может приобрести особое значение, ведь через Армению она может пройти затем транзитом через Иран и Пакистан в сторону Индии и Китая, связав Европу с Азией „южным“ железнодорожным поясом», — предположил президент Фонда единения русского и грузинского народов, по мнению которого «экономика сближает, делает выгодным дальнейшее взаимодействие между странами».


«Если снова начнётся такое транспортное сообщение, то со временем вернутся и определённые связи между Грузией и Абхазией. Всё это со временем может примирить народы, наладить их контакты и привести ситуацию в регионе в нормальное русло. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Тбилиси и Сухуми восстановили прежние связи, может быть, в каких-то новых формах — федеративных или конфедеративных. И именно сегодня появляется такая возможность. Если в Тбилиси действительно думают о будущем, о мирном урегулировании, то возрождение утерянных транспортных связей, это как раз тот шаг, который, наверное, Грузии не только крайне выгоден, а просто необходим, — подчеркнул Владимир Хомерики. — Грузия будет менее политизирована, у неё начнут налаживаться более тесные контакты с Россией.


Естественно, уменьшатся угрозы со стороны Турции. Если же Грузия не войдёт в этот „коридор“, то она наоборот попадёт в ещё более сильную зависимость со стороны Турции, что чревато определённым продолжением исламизации грузинских территорий».


На вопрос, насколько Грузии, у которой есть выход в море и порты, выгодно усиливать железнодорожное сообщение, собеседник ответил, что в случае развития сухопутного «кавказского коридора», порты в Батуми и Поти не только не пострадают, но ещё и получат дополнительную загрузку.


«В любом случае, порты сегодня недозагружены потому, что транспортная ситуация выправлена не до конца. Если же этот путь будет восстановлен, то в порты поедут очень многие грузы, которые будут переваливаться затем с железнодорожного транспорта в трюмы танкеров и так далее. Логистическая цепь будет более эффективной и совершенной, будет приносить большие доходы», — пояснил эксперт, отметивший что с развитием сети железных дорог на Кавказе заметно усилится и туристическая отрасль.


«Помимо этих транзитных коммуникаций большая часть грузинской экономики восполняется функциями от туристического направления, которое сейчас очень страдает. И мы видим, что такая политика, к сожалению, продолжается. Сегодня уже объявили об открытии Кипра, предлагает свои услуги Черногория, прекрасно сработала Турция, которая открыла границы. А вот Грузия, к сожалению, закрыта. Хотя в былые времена около трети экономики страны восполнялось именно за счёт туризма», — заключил собеседник.


 

Грабли армянской истории или Младотурки ХХI века
Следующая новость next

Регион

Все новости