23.11.2024
Отдаем Сюник, отказываемся от Геноцида, что дальше? Армянское зазеркалье прошедшей недели
prev Предыдущие новости

Таинственные меморандумы и вялые опровержения: парламент за неделю  

Как объяснили власти свое решение не проводить внеочередные выборы, и как отреагировала оппозиция? Подписан ли с Азербайджаном Меморандум – мнение оппозиции, обоснования правящей силы? Почему пришедшие к власти бывшие журналисты продолжают бороться со СМИ?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Внеочередные выборы – большой блеф или реальная возможность?


В Армении стало уже традицией принимать важные для страны решения скажем поздним вечером или в выходные дни. Решение правящего блока «Мой шаг» по внеочередным выборам не стало исключением.


7 февраля, в воскресенье, парламентская фракция «Мой шаг» встретилась с премьер-министром Николом Пашиняном. По итогам встречи было распространено заявление, в соответствии с которым предложение премьер-министра о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика со стороны парламентской оппозиции, равно как и поддержки населения. Фракция «Мой шаг» продолжает поддерживать премьер-министра и правительство в деле реализации дорожной карты, представленной 18 ноября.


Глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц отметила, что заявление правящей силы вовсе не означает, что власти раз и навсегда отказались от идеи проведения внеочередных выборов. По словам Макунц, правящая сила, как и заявила, продолжит работу над реализацией предложенной премьером «дорожной карты», после реализации которой вернется к обсуждению вопроса о необходимости проведения досрочных выборов или ее отсутствия.


Макунц призвала не связывать принятое решение с готовностью второго президента Армении Роберта Кочаряна принять участие в досрочных выборах, о которой он заявил незадолго до решения блока. На замечание журналистов, что правящая сила испугалась возможного участия Кочаряна, депутат отметила, что заявление Кочаряна на обсуждениях правящего блока не обсуждалось, а решения в «контексте страхов не принимаются».


По словам вице-спикера парламента Армении Алена Симояна, даже занимая должность президента Армении, Роберт Кочарян не смог обеспечить свое легитимное избрание. По оценкам Симоняна, в реальности оппозиция не хочет проведения досрочных выборов, поскольку прекрасно осознает – в лучшем случае она лишь сможет сохранить свои нынешние позиции, в худшем – окажется вне парламента.


Выступая в ходе правительственного часа в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян также коснулся принятого решения. По его словам, правящая сила предлагала провести внеочередные выборы в качестве решения создавшейся в стране сложной внутриполитической ситуации, но некоторые политические силы намеревались использовать внеочередные выборы для эскалации напряжения и дестабилизации ситуации в стране.


В оппозиции сочли решение властей – манипуляцией. Как отметила член оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Ивета Тоноян, этим заявлением правящая сила пытается ввести в заблуждение общественность страны. Она подчеркнула, что ППА неоднократно заявляли о том, что выступают за проведение внеочередных выборов, но только после отставки действующего премьера Никола Пашиняна и исключения его пребывания в статусе и.о. премьера в ходе проведения выборов. Она уверена, что решение не проводить внеочередные выборы связано с неготовностью Никола Пашиняна расстаться с креслом премьера.


По оценкам главы оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, власти предприняли интересный манипуляционный шаг, который отказом от проведения внеочередных выборов был доведен до логического завершения. Он уверен, власти изначально не намеревались проводить досрочных выборов и ввели эту идею в обращение, чтобы отвлечь внимание от требований об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Тем не менее депутат уверен, что политический кризис в итоге приведет к тому, что власти будут вынуждены провести внеочередные выборы.
По прогнозам Марукяна, власти проведут внеочередные выборы уже в июне. Депутат подчеркнул, что у правящей силы нет такого уровня содействия, о котором они заявляют. «По сути они сами уже бывшие, просто пока этого не принимают», - отметил он, добавив, что если правящую силу встряхнуть, она просто развалится.


Между тем газета «Грапарак» пишет, что внеочередные парламентские выборы на данном этапе выгодны немногим. «Во-первых, это не в интересах парламентского большинства, многие из которых точно не войдут в список следующих выборов. Это не в интересах третьей парламентской фракции - «Просвещенной Армении», так как непонятно какой у нее рейтинг на данный момент и сможет ли она пройти в следующий парламент. Большая часть ППА также не хочет выборов», – отмечено в публикации.


У ППА подобной проблемы нет, считают авторы публикации. Однако, по данным газету, лидер ППА Гагик Царукян решил полностью обновить список и не включать в него большую часть старой гвардии. Лишь Шаке Исаян и Ивета Тоноян могут быть уверены в том, что войдут в список, у Ваге Энфиаджяна также есть шансы, остальные же - Наира Зограбян, Микаел Мелкумян, Геворг Петросян и другие должны смириться с тем, что они лишатся мандата.


А был ли Меморандум?


Экс-премьер Армении Грант Багратян на своей страничке в социальной сети сообщил о подписании армяно-азербайджанского Меморандума, в котором указываются координаты и принципы определения границ. Власти отреагировали на факт публикации документа молчанием, почему в ходе правительственного часа депутат от фракции «Просвещенная Армения» арен Симонян поинтересовался у премьера, является ли опубликованный материал реальным документом.


Сам премьер, которому был адресован вопрос, отвечать не стал, на вопрос депутата ответил вице-премьер Тигран Авинян. Он отметил: «Я не осведомлен о подписании какого-либо документа без участия России. Помимо трехсторонних заявлений, о которых было объявлено и которые были опубликованы, есть лишь договоренность с Азербайджаном, касающаяся общего использования участка дороги Давид Бек – Горис, поскольку там есть спорный участок. И это единственная договоренность, о которой мне известно».


Поскольку формулировка «я не осведомлен» не равносильна категоричному опровержению, в оппозиции заявление вице-премьера не сочли достаточным.


«Власти Армении должным образом не опровергли информацию о подписании меморандума с Азербайджаном, текст которого распространяется в социальных сетях», заявил глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, добавив, что детальность документа наводит на опасения, что текст может быть подлинным. Марукян подчеркнул, что в документе есть положения, которые сегодня де-факто реализованы. «Это вызывает обоснованные сомнения, что: либо мы имеем дело с задокументированной формой реализованных устных договоренностей, либо документ был подписан», - отметил он.


В свою очередь, член ПСА Тарон Симонян отметил, что под опубликованным документом нет подписи представителя Армении. Однако, даже если бы подпись стояла, документ не имеет правовой силы, поскольку был подписан с грубым нарушением законодательства. Антигосударственность и антинациональность этого документа проявляется также в том, что уничтожается проводимая десятилетиями политика Армении по обеспечению самоопределения Арцаха, заключил он.
По оценкам представителей «Процветающей Армении» власти страны продолжают вести капитуляционную политику сдачи территорий страны.


Член ППА Микаел Мелкумян отметил, что по дороге в Сюник есть участки, где установлены азербайджанские флаги и стоят азербайджанские военные. Сейчас становится очевидным, что это происходит на основания взаимного согласия сторон, уверен депутат. «Сегодня уже никто не может с точностью сказать, сколько осталось у нас территории, какую часть Армении площадью в 29.8 тыс кв. км. мы сохранили», - заявил депутат.


Депутат той же фракции Ивета Тоноян отметила, что власти так и не дали четкого ответа на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о подписании с Азербайджаном меморандума, распространенного в социальных сетях. «Общественность страны в очередной раз пост-фактум узнает об уже достигнутых договоренностях или уже подписанных документах», - заключила она.


Депутат Шаке Исаян отметила, что власти пытаются предоставлять общественности информацию дозировано. По этой причине зачастую информация, которую получает оппозиция, просто игнорируется, власти отмалчиваются, не отвечая даже на письменные запросы оппозиционных депутатов.


Депутат отметила, что в ходе посещения Сюника главы сельских общин давали конкретную информацию о проблемных территориях. «Конкретно на участке горы Тсхук есть проблема – в соответствии с данными GPS-системе это территория Азербайджана, о чем сообщили главам общин, которые, кстати, сегодня и ведут переговоры вместо государства. Та же ситуация зарегистрирована в селе Джил», - заявила она.


А вот по оценкам представителей правящего блока – повода для беспокойства нет. Член фракции правящего блока «Мой шаг» Сисак Габриелян призывает журналистов не придавать значения публикуемым в социальных сетях документам, касающимся возможных договоренностей Еревана и Баку.


Опубликованный экс-премьером Грантом Багратяном документ Габриелян также причисляет к разряду бумаг, «которые может составить любой человек, владеющий компьютерными навыками». Депутат подчеркнул, что в ходе правительственного часа в парламенте вице-премьер Тигран Авинян «опроверг наличие подобного документа, заявив, что ему об этом ничего не известно».


В свою очередь депутат Айк Геворкян коснулся сделанного в ходе правительственного часа заявления Авиняна о наличии договоренностей с Азербайджаном относительно совместного использования дорожного участка Давид Бек-Горис. Он отметил: «Как вы знаете, участок дороги Горис-Капан, длинной в 21 км, выходит за рамки международно признанных границ Армении, то есть проходит по территории Азербайджана, в рамках опять-таки международно признанных границ». Депутат подчеркнул, что ни на секунду этот участок дороги не блокировался, что является следствием договоренностей. «Необходимости подписывать какие-либо соглашения для решения подобных вопросов нет», - заявил Геворкян.


От бесконечного ЧП в вечному ВП


Уже практически год Армения находится в условиях действия режимов ограничений. В связи с пандемией был введен режим ЧП, который неоднократно продлевался; потом страна перешла в режим ЧС; первого дня военных действий против Арцаха в Армении был введен и сохраняется до сих пор режим ВП.


Невзирая на подписанное Трехстороннее заявление о прекращении огня, правительство продолжает настаивать на сохранении режима ВП. Сохранение режима ВП или ЧП – не самоцель, а необходимость, заявил министр юстиции Рустам Бадасян. По его словам, вопрос находится в центре внимания правительства, и как только основы установления режима ВП будут ликвидированы, ВП будет отменено. «Никакого политического подтекста в сохранении режима ВП нет», - отметил Бадасян.

Депутат от оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян задается вопросом, зачем в Армении сохранять режим ВП, если никто в Армении не мешает азербайджанским военным кроить Сюник по своему вкусу, вооружившись системой GPS. Зограбян добавила, что власти сохраняют действия режима ВП, но вопросом возвращения военнопленных, решением проблемы пропавших без вести занимаются «галочки ради».

Уже на следующий день после заявления Зограбян в причины, а точнее мотивы сохранения режима ВП, была внесена ясность. СНБ выступила с заявлением, согласно которому для работы в приграничных районах Сюника СМИ должны получить согласие Службы национальной безопасности Армении. Причем для получения разрешения необходимо обратиться в СНБ в письменной форме.

По оценкам бывшего журналиста, депутата от правящего блока «Мой шаг» Сисака Габриеляна: «В настоящее время там (в Сюнике – ред.) протекают определенные процессы, связанные с военным положением. Посему тут, как и в случае с возвращением военнопленных, необходимо руководствоваться логикой “не навреди”. В любом случае с определенного момента свободное движение будет возобновлено», - заявил он.


Депутат уверен, что решение СНБ не связано со стремлением что-либо скрыть. «Мы живем в маленькой стране, к тому же интернет в Сюнике есть, все равно скрыть ничего бы не получилось», - считает депутат. Более того, подчеркнул Габриелян, что речь не идет о запрете на посещение края, требуется лишь оповестить СНБ о намерении посетить приграничные районы Сюника.


От штрафа к криминализации

Введенные СНБ ограничения работы СМИ в Сюнике стоит рассмотреть в контексте отношения действующей власти к СМИ в целом. Еще на прошлой недели обсуждалась скандальная законодательная инициатива членов фракции правящего блока «Мой шаг» о запрете на использование некоторых Телеграм-каналов в материалах СМИ.

На этой же неделе обсуждался законопроект вице-спикера, члена «Мой шаг» Алена Симоняна о внесении поправок в ГК, которыми повышается максимальный уровень компенсаций за оскорбления и клевету в СМИ. Интересен не столько сам законопроект, сколько куда завели депутатов обсуждения этой инициативы. Но обо всем по порядку.

Предложенными Симоняном поправками предусмотрено увеличение компенсаций за публичные оскорбления и клевету. В случае оскорбления предложено повысить максимальную планку с 1 млн, драм до 5 млн. драм, в случае клеветы – с действующих 2 млн. до 10 млн. драм. Правительство сочло подобное повышение неуместным, предложив повысить уровень компенсаций 2 млн драм в случае оскорбления и 3 млн. драм в случае клеветы. Замминистра призвал учитывать, что даже в случае уголовных преступлений штраф, в соответствии с УК, не может превышать 3 млн. драм.

В рамках обсуждений законопроекта многие депутаты, как из правящего блока, так и из оппозиции стали настаивать на криминализации этих деяний.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян заявил, что является сторонником криминализации клеветы и оскорбления. Указав на то обстоятельство, что суды при определении размера компенсаций руководствуются финансовыми возможностями правонарушителей, депутат отметил, в случае криминализации деяний вне зависимости от достатка все правонарушители окажутся в одинаковых условиях.

Заявление Петросяна неожиданно поддержали многие депутаты правящего блока. Член фракции «Мой шаг» Лусине Бадалян заявила: «В реальности я согласна с г-ном Петросяном. Я была бы очень рада, если бы мы вернулись к криминализации этих правонарушений, потому что в особенности в последний период мы столкнулись с огромными потоками клеветы, которая порой звучит с трибуны парламента». Она добавила, что клевета и оскорбления не имеют никакого отношения к свободе слова.


Депутат от правящего блока Арусяк Джулхакян также согласилась с идеей криминализации. «Да, ранее мы прислушались к рекомендациям СЕ и декриминализовали клевету и оскорбления. Но раньше была иная ситуация, сейчас - иная. Мы столкнулись с новыми вызовами, и эти вызовы необходимо учитывать», - заявила она.


В свою очередь спикер парламента Арарат Мирзоян также поддержал идею. «Я на стороне г-на Петросяна и г-жи Джулхакян. Нужно всерьез задуматься над этим вопросом», - отметил он.

Вернуть коллег к реальности попытался глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Он подчеркнул, что предложенные действия лишь приведут к волне исков против СМИ, а вот фейк индустрия продолжит процветать.


Марукян подчеркнул, что фабрики фейков в Армении есть лишь у действующих и предыдущих властей, если удастся достичь согласия и одновременно «отключить» эти фабрики, проблема будет решена. Марукян даже выразил готовность стать посредником в переговорах по этому вопросу между действующей и предыдущей властью. «Сюрреализм ситуации заключается в том, что сегодня о борьбе с клеветой говорят те, кто ее распространяет», - уверен депутат.


В ответ автор поправок в ГК, вице-спикер Ален Симонян отметил, что разработал поправки в УК, в соответствии с которыми фейк-индустрия окажется вне закона. Он призвал к активному обсуждению указанной инициативы и сотрудничеству.


Нана Ваграмян


 


 

У Грузии есть выбор: войти в ж/д «коридор», или попасть в ещё более зависимость от Турции
Следующая новость next

Регион

Все новости