Кочарян склоняется к мысли, что он должен участвовать в выборах - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоговурд» пишет: «Как сообщают хорошо осведомленные источники издания, возможно в субботу встретятся лидеры партий АРФД, ППА, РПА, «Родина», а также на встрече будет присутствовать второй президент Армении Роберт Кочарян. По нашим сведениям, лидеры намерены проинформировать друг друга о том, что они больше не хотят находиться в крыле «Движение за спасение Родины» и борьбу необходимо вести в другой формат. Все обвиняют друг друга в нерешительности. По нашим данным, часть лидеров оппозиции считает, что они должны пойти на внеочередные парламентские выборы, а другая часть считает, что с нынешней властью не следует заключать соглашение. Кстати, по той же информации, по части оберта Кочаряна были проведены тайные опросы в областях, Ереване и в нескольких посольствах и госструктурах. Выяснилось, что рейтинг Кочаряна растет.К концу недели станет известно, какой путь выберет армянская оппозиция. Очевидно, что политические лидеры указанного союза уже отвергли своего кандидата на пост премьер-министра Вазгена Манукяна, но не исключено, что Манукян также будет присутствовать на встрече лидеров с целью уточнить дальнейшие действия. Газета «Жоговурд» попыталась связаться с офисом второго президента Армении, чтобы узнать, примет ли Кочарян участие в собрании, однако ответа получить не удалось».


Газета «Грапарак» пишет: «По нашим сведениям, второй президент РА постепенно склоняется к мысли, что он должен участвовать в выборах, т.н. "своим лицом". Товарищи по команде приходят к нему 24/7 и убеждают, что рейтинг у него самый высокий, только он может обойти Никола Пашиняна. А вчера один из телеграм-каналов представил опрос, согласно которому Роберт Кочарян имеет 46% поддержки, что является самым высоким показателем на сегодняшний день в политическом поле, а Никол Пашинян имеет только 19%, и то благодаря голосам азербайджанцев. Хотя некоторые считают, что его команда таким образом оказывает ему медвежью услугу».


Газета «Жоговурд» пишет: «Фракция «Мой шаг» вчера, в числе других тем, обсудила за закрытыми дверями вопрос о том, как внести поправки в Конституцию Республики Армения, чтобы парламент мог самораспуститься. Другими словами, правящая фракция хочет сделать так, чтобы Национальное собрание было распущено, а Никол Пашинян сохранил за собой полномочия премьер-министра. Все это делается ради того, чтобы Никол Пашинян имел возможность остаться премьером и провести внеочередные парламентские выборы. В действительности, анализируя происходящее, можно прийти к одному выводу: «Мой шаг» бросил приманку как для оппозиции, так и для общества, чтобы они говорили о роспуске НС и тем самым тянули время. Почему мы так думаем? Во-первых, для изменения Конституции необходимо 88 голосов. Как известно, в «Моем Шаге» было 88 депутатов, но после войны из правящей фракции вышло 5 депутатов. Таким образом у властей сейчас 83 депутата. Поэтому внесение поправок в Конституцию в Национальном Собрании практически невозможно только по инициативе властей, поскольку ни «Светлая Армения», ни ППА, которые требуют отставки Никола Пашиняна, не присоединятся к этой инициативе. Остается лишь один вариант: отвлечь внимание общества и политических сил своим проектом, выиграть время, пока не родятся новые идеи по продлению власти».


Газета “Айастани Анрапетутюн” пишет: "В последние годы в региональных процессах резко возросла роль России, особенно в Ливии и в Сирии. Лидеры ЕС усилиям России по прекращению арцахской войны и установлению режима прекращения огня с его гарантиями придают особое значение. После установления режима прекращения огня в войне, спровоцированной Турцией и Азербайджаном против Арцаха, ЕС и ОБСЕ предприняли шаги для возобновления диалога с Россией. Если раньше речь шла только о введении санкций в отношении последней, то сегодня вопросы региональной безопасности занимают важное место в повестке диалога Россия-ЕС. Так, 5 февраля запланирована встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Вопросы дальнейшей стабилизации ситуации в Арцахе также стоят в повестке дня встречи дипломатов".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...