ПАСЕ призвала Баку и Ереван скорее выполнить трехстороннее соглашение по Карабаху

Автор: Verelq News

Азербайджан и Армения должны воздержаться от риторики, мешающей политическому диалогу, и как можно скорее реализовать положения трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху, говорится в принятой накануне, 25 января, резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по докладу мониторингового комитета за 2020 год, передаёт ТАСС.


Ассамблея отметила "роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта" и призвала Ереван и Баку "как можно скорее выполнить положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающиеся гуманитарных вопросов", подчеркивается в документе. ПАСЕ также рекомендовала "немедленно приступить к обмену военнопленными, уважать культурное наследие, воздерживаться от риторики, мешающей политическому диалогу".


В ассамблее выразили "серьезную обеспокоенность по поводу сообщений о нарушении норм гуманитарного права и прав человека" во время конфликта в Карабахе, "а также сведений об ущербе, причиненном религиозным объектам, памятникам, частной собственности". ПАСЕ ожидает, что "эти случаи будут полностью расследованы". "Любые нарушения должны быть устранены, а виновные привлечены к ответственности", - говорится в резолюции.


Свободу армянским военнопленным: акция протеста перед заседанием ПАСЕ


VERELQ напоминает, 25 января лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян провел акцию протеста перед заседанием ПАСЕ.


«Мы начали сессию ПАСЕ с того, что подняли свой голос в знак протеста, с требованием оказать международное давление на Азербайджан и скорейшего освобождения армянских военнопленных», - написал Марукян в соцсети Facebook, опубликовав видеоролик.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...