Власти не предприняли практических шагов по очистке судебной системы: Джангирян

Автор: Verelq News

Сегодня бытует мнение о том, что если суды независимы от законодательной и исполнительной властей, то они независимы. На самом деле факторов независимости или зависимости гораздо больше. Об этом сегодня в ходе своего выступления в Национальном Собрании заявил кандидат в ВСС от фракции "Мой шаг" Гагик Джангирян.


По его словам, суды должны быть независимы от субъектов с крупными финансовыми возможностями, «должны быть независимы от криминальных или воровских систем, должны быть независимы от оппозиционных и властных сил, должны быть независимы от кланов». «Кроме того, есть проблема внутренней независимости - нижних судебных инстанций от высших», - сказал он.


По убеждению ученого-юриста, нижние судебные инстанции в Армении имеют функциональную и иную зависимость от высших инстанций. «Руководитель высшей судебной инстанции может диктовать судье нижней инстанции желаемое решение» - заверил он и продолжил: «Принятый в 2007 году Судебный Кодекс, по сути, утвердил в нашей стране Министерство судов, судебную вертикаль, иерархию судей. Судья, находящийся «на вершине пирамиды», независимо от личных качеств, может навязать судье суда нижней инстанции желаемое решение. Этот кодекс действовал очень четко во время мартовских событий 2008 года, когда сотни невинных людей с придуманными обвинениями были приговорены к годам и долгим месяцам лишения свободы».


Он отметил, что эта пирамида за некоторыми исключениями действует и по сей день, и посчитал очень важной законодательную инициативу НС, по реформированию судебной системы. "Этим мы сможем в дальнейшем по возможности обеспечить независимость всех судей и судов от влияния высших судебных инстанций и ВСС", - сказал он, говоря о проблеме фильтрации действующей судебной системы.


"К сожалению, пришедшая к власти новая политическая сила не предприняла практических шагов в этом направлении, и наша судебная система до сих пор действует по старым правилам, двигаясь вперед лишь по инерции. Однако действующая Конституция дает возможность для очистки и фильтрации системы. В частности, 6-й пункт статьи 164 Конституции позволяет судьям применять дополнительные ограничения, и эту возможность законодатель должен использовать, чтобы мы освободились от судей, допустивших грубые нарушения в сфере защиты прав человека", - заметил он.


Говоря о Конституционном суде, Джангирян заметил, что со дня своего создания КС пытался стать Верховным судом всех судов.


«И своими решениями до сих пор, пусть простят мне мои коллеги, КС пытается вмешаться в полномочия Кассационного суда. КС должен опровергнуть или зафиксировать антиконституционность или конституционность той или иной нормы и не более того», - заключил Джангирян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...