Иран может сыграть серьезную роль для экономического усиления Сюника – Восканян

Автор: Verelq News

Армения должна взаимодействовать с Ираном, чтобы Сюникская область при любом раскладе продолжала функционировать в качестве жизненно важной транспортной магистрали.


Такое мнение высказал сегодня, 21 января, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в соцсети Facebook, коснувшись «реализации проекта по запуску транспортного коридора через Мегри, в контексте так называемой разблокировки коммуникаций, реализация которого не в интересах и Ирана».


«Армения должна взаимодействовать с Ираном, дабы Сюникская область при любом раскладе продолжала функционировать в качестве жизненно важной транспортной магистрали, поскольку если проект по разблокировки коммуникаций будет воплощён в жизнь, существует высокий риск того, что Нахичеванская дорога может привести к маргинализации сообщения с Ираном через Сюник. А это не в интересах не только Армении, но и Ирана, и в этом контексте в двусторонних отношениях есть над чем работать», - считает Восканян.


По его словам, стоит еще одна задача: необходимо предпринять шаги по усилению экономических возможностей Сюникской области.


«В этом вопросе своим участием серьезную роль может сыграть иранская сторона, особенно если принять во внимание наличие в Мегри зоны свободной торговли, которая, к сожалению, пока не запущена, в то время как введение его в строй придаст экономический импульс и Сюникской области, что с учетом значимости этой области для Армении с точки зрения безопасности, ее экономическое развитие имеет крайне важное значение», - сказал он.


Однако Восканян уверен, что действующей власти не смогут предпринять хоть какие-то шаги, обусловленные армянскими национальными интересами, и доказательством этому являются действия и решения, принимаемые властями последние несколько месяцев.



О разблокировке региональных коммуникаций


По итогам трехсторонней встречи лидеров России, Армении и Азербайджана в Москве 11 января было подписано совместное заявление. Документ, в частности, предполагает создание трехсторонней рабочей группы по вопросам развития Нагорного Карабаха, а также разблокировку региональных коммуникаций.


Трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян.


В начале марта пройдет первая встреча рабочей группы, в ходе которой станет ясен регламент этих обсуждений.


Глава МИД Ирана посетит Армению и не только


На следующей неделе планируется визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Армению, Грузию, Азербайджан и Россию. Об этом сообщили 20 января иранские СМИ.


«Я намерен осуществить визит на Кавказ и в Россию. Обычно я не объявляю об этом, но думаю, что сроки визитов в Россию, Армению, Грузию и Азербайджан уже уточнены», - сказал Зариф.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...