Налоговая трещина расширилась: правительство отменяет налоговые льготы

Автор: Verelq News

В результате войны и эпидемии коронавируса налоговая трещина в Армении существенно расширится, в направлении сокращения негативных последствий этого правительство уже разрабатывает шаги. Цель состоит в том, чтобы пересмотреть льготы по линии налога на добавленную стоимость и налога с оборота, а также систему налогообложения микропредприятий.


"Мы должны понять, насколько эти льготы оправдывают себя. Не пользуются ли ими те хозяйствующие субъекты, для которых они не предусмотрены? Оправдывают ли себя результаты этих реформ или тем самым распыляются ресурсы государства?"-сказал в беседе с журналистами 20 января замминистра финансов Арман Погосян, добавив, что итоговая сумма от льгот по линии освобождения от НДС составляет около 7% от ВВП.


«Это довольно впечатляющий показатель на фоне наших скромных возможностей. Если основную часть этих средств направить на решение социальных, здравоохранительных и образовательных проблем, результаты будут ощутимыми», - сказал Погосян.


По его словам, льготы по линии налога с оборота и системы налогообложения микропредприятий планируется пересмотреть до конца этого года. «Если мы во время обсуждений поймем, что идем по верному пути, то планируем, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2022 года», - сказал он.


Отметим, что в 2019 году порог налогообложения с оборота повысился до 115 млн вместо 58 млн.


В те же сроки Министерство финансов Армении намерено отменить «неэффективные налоговые льготы».


В то же время замминистра воздержался от четкого ответа на вопрос о том, в каких именно сферах налоговые льготы не оправдали себя. По его словам, вопрос находится «на этапе оценки».


"Речь идет о регулировках, приведших к деформациям налоговой системы. В Армении действуют различные системы налогообложения – система налогообложения микропредприятий, налог с оборота и НДС. Зачастую крупные хозяйствующие субъекты с целью получения большей прибыли делят свои предприятия на несколько более мелких хозсубъектов, чтобы платить налоги по льготной системе, тем самым вступая в неравную конкуренцию с мелкими предприятиями", - подчеркнул Арман Погосян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...