Угроза большого взрыва: жизненно важно, чтобы Россия осталась в регионе - интервью

Автор: Verelq News

Ситуация в регионе более, чем взрывоопасная. Задействованы крупные игроки и если регион взорвется, то в первую очередь сильно пострадает Армения. Об этом в интервью VERELQ заявил доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, кандидат исторических наук Григор Баласанян.


- Господин Баласанян, 11 января в Москве состоялась встреча лидеров Армении, России и Азербайджана, результаты которой для армянской стороны не слишком утешительны. Как Вы оцениваете ее, и смог ли Пашинян на встрече действовать в рамках интересов Республики Армения?

- Трёхсторонняя встреча в Москве для Армении закончилась безрезультатно. Изначально было объявлено, что наряду с другими вопросами будет обсужден также вопрос армянских военнопленных, которых Азербайджан держит у себя и отказывается выдавать. Но, как мы знаем, этот важнейший вопрос так и остался нерешенным. По моему мнению, здесь большая вина армянской стороны и лично премьера Пашиняна, который все же подписал в Москве соглашение об открытии коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. В эти дни можно услышать обвинения в адрес России, но по данному вопросу обвинять российскую сторону я бы не стал. У каждого государства есть свои национальные интересы, и первостепенной задачей президента Путина является обеспечение мира у южных границ России, и это нормально.


Более того, по поводу военнопленных вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что армянская сторона передала российской стороне не полный список военнопленных, а почему численность армянских военнопленных является государственной тайной - на этот вопрос должны ответить соответствующие органы Армении. Я считаю, что можно было не подписывать соглашение об открытии коммуникаций и покинуть переговоры, однако армянская сторона не только этого не сделала, но и осталась на обед, что вызвало справедливую критику в армянском обществе.

- Пока Армения собирается открыть границы для своего, мягко говоря, не очень дружественного соседа, Азербайджан практически каждый день заявляет, а также своими действиями доказывает, что Армения и армянский народ для них враг номер один. В подобных условиях как можно гарантировать безопасность нашей страны?

- Даже после 9-го ноября в Азербайджане не уменьшилась военная и враждебная риторика в отношении Армении и армян, и это более, чем очевидный факт. Меня удивляет позиция властей Армении и депутатов правящей партии, которые в одностороннем порядке говорят о важности добрососедских отношений с азербайджанцами и о налаживании торговли с этой страной, в упор не видя, что такого настроя в Азербайджане нету.

Бесспорно, что Армении нужно усилить меры для обеспечения физической безопасности населения, особенно проживающего в приграничных с Азербайджаном регионах. Нужна конкретная реформа армии, которая на сегодняшний день не выполняется. Надо развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, пополнить запас вооружения и боеприпасов, создать мобильные группы из ополчения и распределить их по всей границе как с Азербайджаном, так и с Турцией. Это касается также Араратских и Армавирских областей, хотя сегодня складывается такое впечатление, что мы никакой опасности и провокаций не ждем от Турции и нас волнует только армяно-азербайджанская граница. Военные действия Турции в Сирии и на севере Ирака показали, что турецкая армия из-за оперативной необходимости может себе позволить вторгаться на территории суверенных государств. Где гарантия, что в один день такая необходимость не возникнет и в отношении Армении? Нам нужно всегда быть готовыми к любым сценариям.

- После 44-дневной войны в Арцахе роль России в регионе изменилась. За последние 2,5 года в постреволюционной Армении были очевидны попытки пошатнуть армяно-российские союзнические отношения, попытки вытеснить Россию из Армении. Какая ситуаця сегодня?

-После так называемой бархатной революции армяно-российские отношения безусловно изменились и не в положительную сторону. На государственные посты были назначены лица, которые много лет вели антироссийскую деятельность на территории Армении, неоднократно были замечены во всевозможных акциях у посольства РФ в Ереване. Это, естественно, не могло не беспокоить официальную Москву и не отразиться на двусторонних отношениях. Далее были скандал в ОДКБ, обыски в офисах ЮКЖД, «Газпром-Армении» и т.д. Кроме того, назначение на пост секретаря Совета безопасности Армении лица, связанного с фондом Сороса, также отразилось как на военно-техническом сотрудничестве двух стран, так и в целом на безопасности Армении. И это не полный список причин, которые повлияли на двусторонние отношения Армении и России.

- В начале февраля Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения в Карсе, которые станут самыми масштабными за последнее время. Депутаты от партии власти Армении не видят в том никакой угрозы и призывают не беспокоиться. Вы разделяете такой подход, действительно ли нам не о чем беспокоиться, когда два вражеских государства, развязавших войну в Арцахе, теперь буквально у границ Армении готовятся к военным учениям?

- Любые совместные военные учения Турции и Азербайджана всегда направлены против Армении, и я удивляюсь, когда некоторые чиновники и депутаты НС призывают не беспокоиться об этом. Мы все помним, как после очередных совместных учений в августе в Нахичевани в сентябре началась война в Арцахе. 9-го ноября было подписано трехстороннее заявление о прекращении военных действий и, возможно, Турция и Азербайджан остались не довольными. Особенно Турция, которая потратила колоссальные средства и вооружение для того, чтобы взять Арцах и создать там свою военную базу. Так что эти два государства всегда будут стремиться окончательно решить для себя армянский вопрос и этим самим достичь своих целей - реализовать программу большого Турана, связать тюркоязычные республики Центральной Азии и лишить Россию возможности оставаться на Южном Кавказе. А единственным союзником России в регионе является Армения.

- В Армении очень много прогнозов, что в ближайшие месяцы в регионе начнтеся новая, более масштабная война с участием крупных игроков, и что Армения просто станет разменной монетой.

- Ситуация в регионе действительно напряженная. Вы правильно заметили - серьезные игроки здесь планируют большую провокацию с втягиванием России. Запад действует по двум направлениям: с помощью Турции втянуть Россию в конфликт, а также ударить по Ирану и тогда России также придется вмешаться, так как Южный Кавказ это регион российских жизненных интересов. США скапливают силы у границ Ирана (перебросили к Ирану стратегические бомбардировщики). Кроме того, очень активен Израиль и меня поражает абсолютное спокойствие армянских властей и парламентариев правящей партии. Если регион взорвется, то в первую очередь сильно пострадает Армения. Сегодня решается судьба Армении, и это должно всех беспокоить, в первую очередь нашу власть. Чего, однако, я лично не наблюдаю.

Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...