Голосование в НС: Создание Антикоррупционных судов и Антикоррупционного комитета одобрено

Автор: Verelq News

Депутаты парламента Армении сегодня, 19 января, проголосовали и приняли рекордное количество законопроектов, обсужденных накануне.  Всего за один день работы депутатам удалось обсудить 22 вопроса, среди которых 4 законопроекта, предполагающих введение новых механизмов борьбы с коррупцией.


По итогам вчерашних обсуждений во втором и окончательном чтении приняты представленные правительством поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Поправками предусмотрены санкции за невыполнение законных требований должностных лиц КГД  при проведении работ по налоговому контролю. Для первого раза будет приняться предупреждение, в случае повторения нарушения грозит штраф в размере 500 тыс. драм. За принятие поправок выступили 84 депутатов, против - 24, воздержались - 2.


Поправки к Налоговому Кодексу, представленные правительством, приняты первом чтении.  Поправками предусмотрено введение положений об электронных повестках налогового органа в соответствие с Конституцией. Ранее применяемые механизмы КС расценил, как противоречащие основному закону.  За принятие поправок выступили 101 депутатов, против - 1, воздержались - 1.


В первом чтении были приняты и другие представленные правительством поправки в КАП. Поправками предусмотрено внедрение электронной системы управления административными производствами в КГД до 2023 года. За принятие поправок выступили 101 депутатов, против - 0, воздержались - 2.


Представленные правительством поправки к закону «Об оружии» также приняты в первом чтении. Поправками предусмотрена выдача боевого оружия сотрудникам КГД при проведении следственных и оперативных мероприятий. При этом оружие будет выдаваться после прохождения соответствующей подготовки в Полицейской академии.  За принятие поправок выступили 84 депутатов, против - 0, воздержались 3.


Ратифицировано Соглашение «Об информационном сотрудничестве между Содружеством независимых государств по вопросу передачи радиоактивных источников». Документом предусмотрено информационное сотрудничество между государствами-участниками в случае передачи радиоактивных источников из одной страны в другую, содействие в обнаружении и предотвращении нарушений правил перевозки радиоактивных источников в государствах-членах СНГ, внедрение процедуры классификации радиоактивных источников и системы учета для обеспечения их дальнейшего безопасного использования и обслуживания в случае потери, кражи или несанкционированного использования. За проголосовало 88  депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные членами фракции «Мой шаг» поправки  к Уголовному Кодексу. Поправками предусмотрено внедрение порядка использования механизмов электронных судебных повесток. За проголосовало 87  депутатов, против - 0, воздержались - 1.


Еще одни представленные правящим блоком поправки приняты во втором и окончательном чтении. Речь о поправках к закону «О комиссии по предупреждению коррупции». Поправками предусмотрено внесение четкости в вопрос о сроках формирования комиссии и избрания ее членов. За проголосовало 83  депутатов, против - 0, воздержались - 3.


Депутаты проголосовали за ратификацию подписанной 11 октября 2019 года Конвенции стран СНГ “О передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы”. Конвенция регулирует отношения стран-участниц Конвенции по исполнению не связанных с лишением свободы наказаний и/или применению мер уголовно-исполнительного характера, назначенных судом государства назначения наказания в отношении гражданина государства исполнения наказания. За проголосовало  87  депутатов, против - 0, воздержались - 0.


 Также ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции «О правах ребенка» о механизмах подачи жалоб.  Протокол призван укрепить и дополнить национальные и региональные механизмы, позволяющие детям жаловаться на нарушения их прав. Важность Протокола заключается в том, что он позволяет Комитету по правам ребенка выполнять ряд функций, направленных на укрепление и дополнение национальных механизмов подачи жалоб,а также расширить применение Конвенции и факультативных протоколов «о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии» и «Об участии детей в вооруженных конфликтах». За проголосовало 85  депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Ратифицирован протокол Второго Факультативного протокола к Международному пакту «О гражданских и политических правах», отменяющего смертную казнь», Ратификация протокола является следствием обязательств, взятых на себя Арменией в рамках Общего периодического мониторинга со стороны ООН. За проголосовало 88  депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Представленные блоком «Мой шаг»  поправки к СК приняты во втором и окончательном чтении.  Поправками предусмотрена отмена требования к минимальному 3-летнему стажу судьи Кассационного суда для выдвижения на должность председателя палаты Кассационного суда. За проголосовало 86  депутатов, против - 1, воздержались - 2.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону «Об общественной службе». Законопроект является частью антикоррупционных мер правительства. Поправками предусмотрено декларирование госслужащими также имущества, зарегистрированного на третьих лиц, если это имущество используется ими или они получают с него определенный доход. За проголосовало 84  депутатов, против - 0, воздержались -2.


В первом чтении приняты поправки в СК,  закон «О банкротстве» и смежные законы. Эта поправка также рассматривается в контексте борьбы с коррупцией. Поправками предусмотрено, что дела о банкротстве по части незаконно нажитого имущества будут рассматриваться отдельными судами, а не на общих основах.  В подобных делах о банкротстве государство не будет в приоритете, в череде добросовестных кредиторов государство будет занимать предпоследнее место.  За проголосовало 85  депутатов, против - 18, воздержались - 3.


Еще одни поправки в СК приняты в первом чтении. Пакет поправок предполагает внесение изменения  в 9 законов, в том числе конституционный закон «О регламенте НС». Поправками предусмотрено создание специализированных судов, которые будут заниматься делами о коррупции - Антикоррупционного суда и Апелляционного антикоррупционного суда.  Поправками предусмотрено предоставление судьям специализированных судов более высоких зарплат.  За проголосовало  84  депутатов, против - 22, воздержались -3.


В первом чтении приняты  законопроект «Об антикоррупционном комитете» и поправки в смежные законы. Поправками предусмотрено  формирование Антикоррупционного комитета, который будет осуществлять следственные и оперативные мероприятия, связанные с коррупционными преступлениями. К сотрудникам антикоррупционного следкома будут выдвигаться более жесткие требования, но и зарплаты тут будут выше, чем в аналогичных структурах. За проголосовало  84  депутатов, против - 16, воздержались - 4.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные оппозиционной фракцией «Светлая Армения» поправки к Гражданскому кодексу и смежным законам. Поправки предусматривают улучшение института гарантий и повышений правовых гарантий физических лиц, выступающих гарантами.  Так, в соответствующих документах в обязательном порядке будет указываться максимальные объемы ответственности гарантов  и исключение превышения этого уровня впоследствии и без ведома гаранта. За проголосовало 115  депутатов, против - 0, воздержались - 4.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону “О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете выделенных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.  Поправками предусмотрено упрощение процедуры подачи электронных заявок в госрегистр. С целью стимулирования этой формы подачи заявлений предусмотрена и отмена 3 тыс. госпошлины. За проголосовало 85  депутатов, против - 0, воздержались - 3.


Пакет поправок к закону «О правах ребенка» и смежные законы принят во втором и окончательном чтении. Поправки призваны обеспечить соответствие закона Конституции и принятым ранее поправкам к закону «О психиатрической помощи».  Законопроектом предусмотрено, что достигшие 16 лет лица, имеющие проблемы в психическим здоровьем, вправе знать о своем состоянии и согласится или отказаться от лечения. В случае отказа, лечение может быть оказано только после соответствующего судебного постановления. За проголосовало 86  депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Также во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону «О наркотических и психотропных веществах» и смежные законы. Поправками предусмотрено обязательное наличие лицензии при проведении экспертиз или научных исследований с использованием наркотических и психотропных веществ.  Цель законопроекта – усиление контроля. За проголосовало 86  депутатов, против - 0, воздержались – 0.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...