О чем говорили Путин и Пашинян - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоговурд» пишет: «Вокруг частной беседы президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшейся 11 января в России, циркулируют различные слухи. Оппозиция утверждает, что между Путиным и Пашиняном произошел холодный разговор. Путин поинтересовался у Пашиняна, почему в Армении сложилась напряженная ситуация и отметил, что все вроде бы требуют его отставки. В ответ Пашинян сказал, что не все, а лишь небольшая группа, которая не отражает общее настроение общества, и что народ поддерживает его. Пашинян заверил, что и эта группа в ближайшее время утихомирится. По версии, распространяемой оппозицией, Путин, в свою очередь, заявил, что для него очень важно, чтобы в регионе была стабильность, намекая на то, что Пашинян должен уйти. Согласно информации, полученной из правительственных источников, премьер-министр РА Никол Пашинян предоставил своим товарищам по команде совершенно иную информацию о той же встрече со своим российским коллегой. Пашинян сообщил, что состоялся очень теплый разговор с Путиным, в ходе которого президент России сказал, что безоговорочно поддерживает его. Более того, по словам Пашиняна, если в ближайшее время состоятся очередные или внеочередные выборы, Владимир Путин публично поддержит действующего премьер-министра. Премьер заверил своих товарищей по команде, что Путин на его стороне, и им не о чем беспокоиться».


Газета «Грапарак» пишет: «Движение по спасению Родины возобновит акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но уже с новой тактикой. В ближайшее время акции будут более жесткими. Об этом корреспонденту газеты заявил член Совета партии «Родина» Арсен Бабаян. С сегодняшнего дня стартуют визиты единого кандидата от Движения по спасению Родины Вазгена Манукяна в премьер-министры в регионы страны. Планируется, что первый визит состоится в Ширакскую область, в частности, в Гюмри, затем в Ванадзор и другие регионы. Вазген Манукян поедет не один. Его будут сопровождать представители сил, вовлеченных в Движение».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «В послевоенное время, по понятным причинам, геополитический фактор нашей АЭС и необходимость обеспечения экономической и энергетической безопасности стали заметнее. В этот период две враждебные нам страны - Турция и Азербайджан стали действовать энергичнее, утверждая о своем намерении закрыть ААЭС. Мы не должны игнорировать эту их деятельность, параллельно делая встречные шаги. Как бы то ни было, вчера «Айастани Анрапетутюн» обратилась к первому заместителю генерального директора ААЭС, директору Армянской атомной станции Мовсесу Варданяну, чтобы понять, изменилось ли что-то после войны в политическом плане в связи с дальнейшей работой атомной станции. Мы говорим о политике, поскольку в техническом плане нет никаких проблем. В ответ на наш вопрос, Мовсес Варданян подчеркнул: «Ничего не изменилось, мы начали интенсивно работать. После войны, в декабре, мы с генеральным директором побывали в Москве, встретились также и с представителями «РосАтома». Договор о поставках ядерного топлива в эти и последующие годы уже заключен. Атомная станция продолжит нормальную деятельность, даже в большем темпе. Нам предстоит масштабная работа. Необходимость деятельности АЭС сейчас более чем очевидна. Мы обеспечим и запасные части и запасы ядерного топлива»».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Вопрос Арцаха рассматривался бы в иной качественной плоскости, и сегодня еще может рассматриваться, если бы события в Сумгаите, Баку, Гандзаке и в Мараге будут сформулированы как геноцид. Это придало бы совершенно иную окраску урегулированию вопроса и не позволило бы азербайджанской стороне спекулировать своей так называемой картой «восстановления территориальной целостности». Естественно, с проводящей геноцидальные действия стороной было бы просто бессмысленно говорить о компромиссе или перспективе «мирного сосуществования». Очередным проявлением армянофобии Азербайджана является недавно выпущенная марка, на которой изображено как «дезинфицируется» территория Арцаха, то есть Азербайджан представляет Арцахский вопрос только путем полного искоренения армян. В этом случае предложения Азербайджана о предоставлении Арцаху культурной автономии звучат просто абсурдно. Заметим, что поощрение армянофобии продолжается даже после »победы» в войне, что, пожалуй, говорит о очень важной психологической проблеме, а именно: власти и общество Азербайджана на уровне подсознания не считают себя победителями».


Газета «Голос Армении» пишет: «Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саркисян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении. Прошли сутки. Никаких опровержений ни от самого Саркисяна, ни от аппарата варчапета не последовало. Следовательно, констатируем: лицо, являющееся помощником премьер-министра Армении, не только считает, что Арцах – азербайджанская земля, но и уверен, что такого мнения придерживается и население Армении. Более того, он открытым текстом говорит об этом женщине, чей сын служит в Армии обороны, отлично понимая, что это может стать достоянием общественности. С уверенностью можно утверждать, что он сделал это заявление специально, рассчитывая именно его обнародование. Такова нынче политика правительства: после сдачи Арцаха постепенно вести процесс по отчуждению неотъемлемой части нашей Родины – Республики Арцах от Республики Армении.


Уже давно не подлежит сомнению, что команда по главе с Пашиняном была приведена к власти внешними силами именно с целью сдать Арцах. Уже не подлежит сомнению, что готовилось все это давно и исподволь, усилиями десятков общественных организаций, годами усердно реализовывавших в Армении различные грантовые проекты, на первый взгляд нацеленные на «миротворчество» и налаживание диалога между армянами и азербайджанцами, а на деле работавшие для психологической подготовки армянского общества к сдаче Арцаха. Уже ни для кого не секрет, что Никол перевыполнил даже план своего духовного наставника Тер-Петросяна, который ровно 32 года назад, уходя с поста президента, предрек, что «Армения в дальнейшем вынуждена будет согласиться на более худшие условия». Рискнем предположить, что ЛТП все же не ожидал от своего политического отпрыска подобной предательской прыти. Но это уже неважно… Как и неважно задавать вопрос: зачем тогда надо было в августе 2019 года на площади Возрождения в Степанакерте визжать «Арцах - это Армения, и точка»» Всем уже все ясно. В том числе тот факт, что Пашинян приходил к власти с изначальным осознанием того, что Арцах для него – обуза, бремя, от которого надо поскорее избавиться.


Теперь кайларастам кажется, что они почти избавились, и оставшийся небольшой кусочек нашей Родины – не более, чем досадное недоразумение, который также надо устранить не военными, так иными способами. Поэтому, наряду с подготовкой населения Армении к миру, дружбе и экономическому сотрудничеству с турками, что, по мысли правительства капитулянтов, сулит нам исключительно выгоду и процветание, идет активный процесс отчуждения Арцаха от Армении. Реализуется турецкая программа постепенного отказа от связей, поддержки, помощи нашим соотечественникам, а главное – уже по сути официального отказа от роли гаранта безопасности Арцаха и возложения этой миссии в лучшем случае на русских. А самое главное – Пашинян готовит к исполнению сокровенную мечту Алиева: отказ от службы граждан Армении на территории Арцаха. В предыдущие дни уже состоялось несколько акций родителей, которые требуют гарантий безопасности для своих сыновей, направляющихся на службу в Арцах. По их словам, небезопасна дорога, по которой везут призывников, а инциденты последних дней внушают тревогу за ребят уже на месте службы. Родителей, требующих гарантий безопасности для своих детей, в принципе можно понять, однако ряд экспертов тогда предположили, что эти акции специально организуются или провоцируются властями с определенными целями. Отсутствие разъяснений от Минобороны лишь усугубило эти подозрения.


Еще до нового года появились сведения о том, что, дескать, азербайджанцы не позволяют автомобилям с призывниками из Армении въехать на территорию Арцаха. Сразу после этого начали говорить, что препятствия чинят сами власти Армении с целью постепенного отказа от службы срочников из РА в Арцахе - якобы не по их вине. Эти сведения и слухи опять-таки никак не комментировали ни правительство, ни Министерство обороны. С другой стороны, Азербайджан и после прекращения военных действий наращивает давление и психологический террор на население Арцаха. Регулярно появляются сообщения о стрельбе из Шуши в направлении Степанакерта, и, что самое странное, власти уже самой НКР в лице пресс-секретаря Араика Арутюняна странным образом пытались перекинуть вину… на самих степанакертцев, якобы по пьяни открывших стрельбу. И лишь инцидент 13 января, когда в результате нарушения режима прекращения огня был тяжело ранен военнослужащий Армии обороны, вынудил официальный Степанакерт выступить с более четким заявлением.


В Ереване же на это никак не отреагировали. Не было заявления ни МИД, ни правительства в целом. Армения не сочла нужным потребовать разъяснений от Баку и обратиться к российской стороне с призывом осудить это нарушение. Ереван вообще давно не реагирует на то, что творит Азербайджан в Арцахе – здесь промолчали даже в ответ на заявление Алиева о том, что, дескать, граждане РА не имеют права посещать Арцах без разрешения Азербайджана. Правда, после новогодних каникул какой-то детский лепет из МИД все-таки раздался, впрочем, совершенно не адекватный давно зашкаливающей наглости Алиева. Прошло 4 с половиной месяца с черного дня 27 сентября 2020 года. Ни в дни войны, ни после нее человек, называющий себя премьером Армении – страны, более 26 лет являвшейся гарантом безопасности второго армянского государства, не счел нужным посетить эту израненную, измученную, но не переставшую быть сакральной для нашего народа армянскую землю. Во время войны он отправил туда свою жену – для «моральной поддержки» армейского командования, как заявил сам Пашинян. В чем на самом деле заключалась миссия Анны Акопян – нам еще предстоит узнать. Уже после войны Пашинян попытался прощупать настроения в Арцахе опять-таки с помощью жены – вспомним намечавшееся в предновогодние дни мероприятие ее фонда для арцахских детишек.


Прощупал – и понял, что туда лучше не соваться ни Акопян, ни ему самому. Пашинян отлично понимает, какой прием ждет его в Арцахе, где еще в августе 2019-го народ восторженно отреагировал на его заявление «Арцах – это Армения, и точка». И не суется – точно так же, как, вернувшись не солоно хлебавши из Сюника, не рискует соваться ни в один другой район Армении. Но это отнюдь не препятствие ни для него, ни для его соратников в том, чтобы продолжать осуществлять свою антиармянскую «миссию» и после капитуляции и сдачи Арцаха оторвать часть Армении от матери-Армении. После «миацума» конца 80-ых на Пашиняна возложено задание осуществить «анджатум» - отделение и тем самым в очередной раз угодить своим турецким подельникам. Сегодня на это работает и его армия фейков, и вся его команда, и вовсе не случайно, что эти зловещие и преступные с точки зрения интересов Армении тезисы излагает именно Наири Саркисян – брат одного из наиболее одиозных соратников Пашиняна Айка Саркисяна, известного «Держателя бутылки». Кстати, в последнее время в прессе также тиражируются сведения об отце Саркисянов. В частности, пресса пишет, что Заре Саркисян, возглавлявший в 1996 году Пенсионное управление Минсоца, а с 1997 – уже Пенсионный фонд, был уволен с должности тогдашним премьером Андраником Маргаряном за колоссальные злоупотребления и хищения.


Сегодня Наири и Айк Саркисяны – в числе самых верных и приближенных Пашиняну людей. Скандалы с участием «Держателя бутылки» происходят чуть ли не ежедневно, а вчера уже автором скандала по куда более серьезному поводу стал Наири. Нет никаких сомнений, что подобные заявления Пашинян мог доверить только самому верному соратнику. Как и то, что до такой степени предательское, антиармянское и антинациональное поручение могло согласиться выполнить только безродное и бесстыжее существо, для которого не существует ни понятия Родины, ни чести, ни совести, ни каких-либо нравственных барьеров. Собственно, именно и только такие люди и окружают сегодня Никола Пашиняна. «Держатели бутылок», «андоны» кочаряны, степики сафаряны, тыквообразные министры, известные шпионы арманбабаджаняны, мечтающий об азербайджанском рынке и компании menu.az глава минэкономики, назвавший в эфире Первого канала Шуши Шушой младотурок Рубинян, не перестающий грезить хоть о какой-то, пусть самой захудалой госдолжности и ради этого предавший память брата Арам Саркисян... Ну, чем не «отряд Эрато» в штанах?».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...