Один хлев в двух странах: Татоян об абсурдности механических подходов определения границы

Автор: Verelq News

Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы. 


Об этом заявил сегодня, 12 января, Защитник прав человека Армении Арман Татоян на пресс-конференции, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека.


По его словам, механическое разделение в Гегаркуникской и Сюникской областях приводят к абсурдным ситуациям.


«Село Шурнух разделено дорогой на армянскую и азербайджанскую стороны. В результате дом и часть хлева Степы Мовсисяна оказались на территории Армении, а остальная часть хлева – в Азербайджане», - рассказал он.


Аналогичная проблема, по словам Татояна, возникла и с дорогами. К примеру, из 68 км дороги Горис–Воротан-Шурнух-Капан 21 км, по последним данным, находится под контролем Азербайджана.


«Подобная проблема существует не только в Горисе, но и в связи с аэропортом Капана. В частности, исследования взлетно-посадочной полосы показывают, что возникает прямая угроза не только самому аэропорту, но и прилегающей к нему межгосударственной дороги М-2, которая связывает Капан с Ереваном», - отмечает Татоян.


В данной ситуации механические подходы абсолютно неприемлемы, уверен Татоян.


По его словам, Баку руководствуется картами, в которых Зангезур и другие территории Армении представлены как их территория и все это проводится при риторике геноцида и этнических чисток.


«Есть многие исторические вопросы и тут необходим профессиональный подход», - сказал Арман Татоян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...