Дебаты с предрешенным исходом или перманентное ВП: парламент за неделю

Автор: Verelq News

Почему парламентское большинство провалило принятие проекта решения об отмене военного положения? За что главу оппозиционной фракции хотят лишить мандата? Какой сюприз правящему блоку преподнес представитель Генштаба ВС? Какие основы для отмены ВП привели протестные силы и в чем власти обвиняют оппозицию?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Рисуем бабочку

После подписания Трехстороннего заявления по Арцаху и волну критики общества и протестных сил, представители правящего большинства неустанно заявляют о необходимости смотреть в будущее и работать в направлении ликвидации последствий войны и обеспечения развития. Между тем правящая элита не спешит выступать с призванными это обеспечить идеями и законопроектами, а по большому счету занята разборками с оппонентами.


Парламентская неделя началась с “судьбоносного вклада” парламента в будущее страны - Совет Национального Собрания Армении принял решение обратиться в Конституционный суд для лишения депутатских полномочий лидера оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Гагика Царукяна. За принятие решения проголосовало 10 членов Совета от «Моего шага», 4 члена Совета от ППА выступили против, представители фракции «Светлая Армения» в Совете на заседание не явились. КС должен будет принять соответствующее решение в 30-дневный срок.


В своем обращении в КС Совет парламента основывается на ст. 95 Конституции Армении, а также на решении Комиссии по предотвращению коррупции от 26 октября 2020 года в связи с нарушением Царукяном принципа о несовместимости предпринимательской деятельности с работой депутата.


В ППА новость приняли, естественно, без особого энтузиазма, обвинив власти в политических гонениях.


Власти Армении формируют ложные искусственные повестки дня вместо решения насущных проблем и выведения страны из кризиса. «Это процесс, который не несет в себе какого-либо содержания, не обслуживает интересов государства и граждан Армении. После прекращения боевых действий у нас есть десятки нерешенных проблем, о которых никто из нынешних государственных деятелей даже не говорит», - заявил вице-спикер Ваге Энфиаджян.


По словам Микаела Мелкумяна, на заседании комиссии не было представлено сколько-нибудь существенного обоснования обвинений Царукяна в том, что он занимался предпринимательской деятельностью, будучи депутатом. «Я считаю это не просто малодушием, а антигосударственной деятельностью. Они даже не знают, что означает заниматься предпринимательской деятельностью, как они намерены это доказать», - заявил Мелкумян.

Обсуждения вопроса о лишении Царукяна мандата – высшая степень абсурда, - заявила журналистам член ППА Наира Зограбян. «Это очевидная политическая вендетта действующего премьера Никола Пашиняна против Гагика Царукяна», - заявила депутат.

Секретарь фракции ППА Арман Абовян отметил: «Это открытое безоговорочное политическое преследование». Абовян уверен, что власти сфабриковали этот процесс лишь для того, чтобы отвлечь общественность от иных более важных процессов. Он подчеркнул, что нынешние действия правящей элиты лишь ускорят процесс ее ухода из власти.


Алло, государство?!

В рамках внеочередного заседания парламента депутаты, преимущественно от оппозиции, с трибуны парламента приводили тревожную информацию об армянских военнопленных, неприемлемых действиях азербайджанской стороны и обвиняли власти в полном бездействии.

Член фракции «Процветающая Армения» Наира Зогбарян с трибуны парламента продемонстрировала видеоматериалы, свидетельствующие о том, что азербайджанские военные находятся на подступах к Сотсткому месторождению. «80 азербайджанских боевиков сломали ворота в Карвачаре и перешли на территорию Армении. Недавно мне позвонили сотрудники Сотсткого рудника и сообщили, что они сейчас пытаются перевезти технику и переместить сотрудников в безопасное место», - заявила Зограбян.

Депутаты обвинили власти в полном бездействии по вопросу возвращения военнопленных. Наира Зограбян отметила, что из-за бездействия властей некоторые родители стали просить помощи у российского руководства, а некоторые даже намерены привлечь криминальных авторитетов, чтобы окольными путями вернуть своих детей.

Как Наира Зограбян, так и представители фракции ПСА заявили о том, что, согласно имеющейся информации, азербайджанская сторона намерена вывести армянских военнопленных на военный парад по случаю победы в качестве “трофеев”. Глава фракции ПСА Эдмон Марукян направил эту информацию в международные структуры, указывая, что подобные деяния являются грубым попранием прав и всех существующих норм международного права.

Независимый депутат Такуи Товмасян заявила, что азербайджанские военные сломали установленные в Карвачаре ворота и намерены их передвинуть. Она подчеркнула, что сегодня жители Армении и Арцаха остались “один на один” с азербайджанскими военными. «Где государство? Где наша армия? Где наша пограничная служба? Где в конце концов миротворцы?», - заявила она, с трибуны парламента призвав военных принять меры и защитить людей.


Предварительные обсуждения и большой сюрприз

Перед рассмотрением проекта решения на пленарном заседании в комиссии по вопросам обороны и безопасности прошли предварительные обсуждения. Уже в ходе предварительных обсуждений позиция парламентского большинства стала ясна, комиссия не дала положительного заключения данной инициативе.

Представляя проект, секретарь фракции ПСА Геворк Горгисян отметил, что фракция предлагает отменить режим военного положения, поскольку, согласно действующему законодательству, в случае нивелирования обстоятельств, послуживших основой для объявления ВП, режим подлежит отмене.

Горгисян отметил, что подписанием трехстороннего заявления по Арцаху боевые действия были прекращены. За подписанием последовали заявления высокопоставленных должностных лиц о том, что безопасность можно считать обеспеченной. Депутат указал и на то обстоятельство, что причины, по которым был объявлен режим ВП, ликвидированы, однако ограничения свободы слова и передвижения остаются в силе. Это обстоятельство неприемлемо с точки зрения демократии, препятствует решению экономических проблем.

Содокладчик правительства по вопросу, замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что резкая отмена ВП приведет к серьезным проблемам в системе здравоохранения страны. По ее словам, принятыми в рамках ВП постановлениями правительства были расширены возможности импорта медикаментов и медоборудования в гуманитарных целях. В случае отмены ВП на данном этапе, страна может столкнуться с серьезными проблемами. Она сообщила, что правительство выступает за поэтапную отмену ВП, и уже изучает возможность снятия некоторых ограничений.

Внеочередное заседание парламентской комиссии проходило “согласно штатному расписанию” до выступления представителя Генштаба ВС генерал-майора Альберта Багдасаряна. Он заявил, что Генштаб ВС за отмену режима, с условием, что это будет организовано с параллельным принятием постановлений правительства о поэтапной демобилизации и проведении трехмесячных сборов с последующей пограничной службой. Багдасарян проинформировал, что есть вопросы, связанные с защитой границ, поскольку после 44 дней боевых действий состав ВС нуждается в отдыхе и восстановлении. Более того, в свете прошедших событий протяженность границы, подлежащей защите увеличилась по предварительным оценкам в среднем на 520 км. Багдасарян также призывал учитывать сложность рельефа местности и связанных с этим проблем.


Создалось впечатление, что заявление представителя Генштаба ввело в замешательство главу комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна. “Если мы отменим режим прямо сейчас, мы готовы к этому?! Или подождем несколько дней или, скажем, неделю, пока эти решения будут готовы?”- поинтересовался он. В ответ Багдасарян повторил заявление в соответствии с которым в ВС не возражают, если условия будут выполнены.

Не удовлетворившись ответом генерала, глава комиссии обратился к замминистра здравоохранения Анаит Аванесян, представляющую на сегодняшнем заседании правительство. Он потребовал назвать сроки принятия указанных Багдасаряном решений, на что Аванесян, естественно, ответить не смогла. Тем не менее Аванесян подчеркнула, что с отменой ВП следует повременить. “Не знаю сколько времени для этого понадобится: 1-2 дня, неделя или месяц”, - заявила она, вновь отметив необходимость поэтапной отмены режима ВП.

В свою очередь, Багдасарян отметил, что проекты решений, о которых он говорил, а также обоснования к ним он уже подготовил, однако документы еще не направлены в правительство. Он отметил, что предложения должны пройти процедуру экспертизы, для чего потребуется определенное время.


Однако, секретарь фракции “Светлая Армения” Геворк Горгисян отметил, что нет законодательного положения, препятствующего поэтапной демобилизации в случае отмены ВП. Этот режим необходим лишь для привлечения новых резервистов, а по линии организации демобилизации резервистов никаких ограничений нет. Багдасарян в ответ отметил, что в этом случае готов согласится на отмену ВП хоть сегодня.


Тут вновь вмешалась замминистра Аванесян, заявив, что по линии вопросов, касающихся сферы здравоохранения, тем не менее, есть механизмы, предусмотренные исключительно в рамках режима ВП.

Перед началом голосования по вопросу, глава комиссии Андраник Кочарян предложил представителю ПСА отложить на неделю голосование по вопросу. Кочарян также призвал авторов инициативы совместно с правительством обсудить и рассмотреть возможность отмены некоторых ограничений на начальном этапе.

Горгисян предложение Кочаряна отклонил. Он отметил, что у правительства было 16 дней для поиска необходимых решений и механизмов, однако исполнительная власть бездействовала. При этом депутат выразил готовность отсрочить вступление в силу решения об отмене ВП. “Мы же в свою очередь готовы закрепить в решении НС, что оно вступает в силу по истечению указанных правительством сроков”, - заявил депутат. Он подчеркнул, что оппозиции хотелось бы внести ясность в этот вопрос, не позволяя правительству поддаться соблазну и бесконечно продлевать действие ВП.

Перманентное ВП и обвинения в адрес оппозиции

Уже в ходе обсуждений проекта решения НС на пленарном заседании Горгисян повторил готовность ПСА отсрочить вступление в силу решения об отмене ВП для решения всех тех проблем, о которых говорит правительство. Он также попросил привести те положения закона, которые препятствуют поэтапной демобилизации резервистов. Однако ни приемлемых сроков вступления в силу, ни вышеуказанных положений закона оппоненты отмены ВП так и не привели.

В качестве обоснования неприемлемости отмены ВП большинство депутатов от правящего блока ссылались на неискренность порывов протестных сил.

Депутат от фракции “Мой шаг” Эрикназ Тигранян отметила, что оппозиция использует трибуну парламента для дезинформирования общественности. Отмена ВП, уверена депутат, необходима оппозиции лишь для того, чтобы начать процесс импичмента и добиться отставки правительства. В создавшейся ситуации подать в отставку очень легко, сложнее остаться и попытаться ликвидировать последствия войны и выправить ситуацию.

Член той же фракции Амазасп Даниелян обвинил оппозицию в бездействии и провокациях. Он отметил, что секретарь фракции ППА Арман Абовян, будучи членом делегации в ПА ОБСЕ, за последние 8 месяцев ни разу не принял участия ни в одном заседании. Оппозиция, уверен он, пытается спровоцировать столкновения прямо в этом зале.

Столкновения не заставили долго ждать. Возмущенные обвинениями представители ППА подняли шум, депутаты фракции “Мой шаг” начали отвечать им с мест, вице-спикер Ален Симонян попросил представителей службы безопасности войти в зал на случай потасовки, но до рукоприкладства в этот раз не дошло.

Некоторые оппоненты отмены ВП делали упор на вопросы безопасности, которые необходимо решить до отмены режима. В частности, член фракции “Мой шаг” представил апокалиптические сценарии, указывая на скопление турецких военных у границы с Арменией, наличие в регионе большого количества террористов, ранее привлеченных к боевым действиям против Арцаха.

В ответ, член ПСА Геворк Горгисян указал, что опасность от Турции и Азербайджана исходила всегда, а посему, если руководствоваться подобной логикой, то режим ВП будет перманентным. Член ПСА Ани Самсонян добавила, что если у правящего блока есть реальная информация об исходящих от Турции и террористов угроз, следует провести закрытое заседание и поделиться этой информацией. Самсонян также обвинила представителей правящего блока в том, что они “не доверяют гарантиям заявления, под которым подписался их же руководитель”.

Выступая от имени фракции правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян отметил, обсуждения внеочередного заседания показали и доказали, что сохранение режима ВП – необходимость. В качестве обоснования Кочарян привел в пример заявления оппозиции о действиях азербайджанских военных в Карвачаре и на подступах к Сотскому месторождению. Он отметил, что это армянская территория, а азербайджанская сторона пытается «подогнать» территории под свои желания. “Иными словами на лицо угроза территории Армении. Военное положение объявило правительство, посему именно исполнительная власть должна и отменять его”, - заявил депутат.

Тем самым парламентское большинство провалило принятие представленного оппозиционной фракцией «Светлая Армения» проекта решения Национального Собрания «Об отмене военного положения». За принятие решения выступило 36 депутатов, против – 56, и 2 депутата воздержались.

Нана Ваграмян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...