Дружба между армянским и русским народами не имеет разумной альтернативы - Сафарян

Автор: Verelq News

Период Советской Армении имеет особое значение в исторической судьбе армянского народа. Об этом в ходе пресс-конференции-презентации буклета «Советская Армения в исторических судьбах армянского народа» заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политолог Арам Сафарян.


"За эти 70 лет вторая армянская республика смогла возродиться из пепла подобно Фениксу, открыв путь для развития страны искровавленным, измученным людям, на тот момент находящимся на грани физического уничтожения. Евразийский экспертный клуб считает, что период Советской Армении был очень благоприятным для армянского народа, который дал ему возможность развивать промышленность страны, сельское хозяйство, науку, социальную и другие сферы", - заявил он, добавив, что особенно развитие науки и культуры в этот период было просто феноменальным.


Самое главное, по словам Сафаряна, это то, что дружба между армянским и русским народами не имеет разумной альтернативы. Изучая историю Армении за последние 200 лет, сказал он, становится очевидно, что там, где интересы армянского общества совпадали с интересами России, всегда была победа и успех.


"А там, где наши интересы существенно различались, история и судьба по отношению к нашему народу выражались иначе. Отсюда мы делаем вывод, что многогранные, многосторонние армяно-российские отношения в наши дни также нуждаются в глубоком развитии, постоянном улучшении и модернизации", - сказал спикер.


Арам Сафарян подчеркнул, что развитие сельского хозяйства, промышленности и экономики в целом в Армении в эти годы было результатом совпадения стратегических интересов армянского общества и СССР. Были талантливые армяне, которые в те десятилетия преуспели и умело сочетали интересы армянского общества с интересами Союза и благодаря служению этим интересам были достигнуты впечатляющие успехи.


"В те годы наука, образование и культура Армении достигли небывалого развития. И сегодня рейтинг армян и наших разработок  занимает хорошее место в мире благодаря тому, что за 70 лет мы предоставили бесплатное высшее и среднее профессиональное образование 700 тысячам человек, мы смогли создать для сотен тысяч инженеров, академиков, представителей различных отраслей и ученых научно-исследовательские институты. Все они внесли большой вклад в повышение интеллектуального уровня в Армении, для обеспечения развития страны".


Подводя итоги своего выступления, Сафарян отметил, что успешный процесс интеграции и развития за годы существования Советского Союза говорит о том, что мы должны стремиться к экономическому сотрудничеству с Россией, в том числе и в сфере интеграции в рамках Евразийского экономического союза.


"В нашей стране всегда были и всегда будут знающие лидеры, серьезные ученые, эксперты и организаторы экономики, которых нужно искать и продвигать, чтобы они могли развивать нашу экономику и науку", - резюмировал он.

Печать

Загрузка...