Генштаб ВС преподнес “сюрприз” депутатам правящего блока на обсуждениях отмены ВП

Автор: Verelq News

Заявление начальника мобилизационно-организационного управления Генштаба ВС, генерал-майора Альберта Багдасаряна о том, что Генштаб  не против отмены режима ВП ввело членов комиссии в замешательство.


Внеочередное заседание комиссии по вопросам обороны и безопасности, созванное для обсуждения инициативы фракции “Светлая Армения” об отмене ВП, проходило, казалось, “согласно штатному  расписанию”. Представитель правительства в лице замминистра здравоохранения Анаит Аванесян и члены комиссии от правящего блока в один голос твердили о неприемлемости резкой отмены ВП, о необходимости поэтапной отмены ограничений, предусмотренной режимом.


Однако прибывший с опозданием генерал-майор Альберт Багдасарян невольно внес в обсуждения свои коррективы, неожиданно заявив, что Генштаб ВС за отмену режима, с условием, что это будет организовано с параллельным принятием постановлений правительства о поэтапной демобилизации и проведении трехмесячных сборов с последующей пограничной службой.


Создалось впечатление, что заявление представителя Генштаба ввело в замешательство главу комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна. “Если мы отменим режим прямо сейчас, мы готовы к этому?! Или подождем несколько дней или, скажем, неделю, пока эти решения будут готовы?”- поинтересовался он. В ответ Багдасарян повторил заявление в соответствии с которым  в ВС не возражают, если условия будут выполнены.


Не удовлетворившись ответом генерала, глава комиссии обратился к замминистра здравоохранения Анаит Аванесян, представляющую на сегодняшнем заседании правительство. Он потребовал назвать сроки принятия указанных Багдасаряном решений, на что Аванесян, естественно, ответить не смогла. Тем не менее Аванесян подчеркнула, что с отменой ВП следует повременить. “Не знаю сколько времени для этого понадобится: 1-2 дня, неделя или месяц”, - заявила она, вновь отметив необходимость поэтапной отмены режима ВП.


В свою очередь, Багдасарян отметил, что проекты решений, о которых он говорил, а также обоснования к ним он уже подготовил, однако документы еще не направлены в правительство.  Он отметил, что предложения должны пройти процедуру экспертизы, для чего потребуется определенное время.


Однако, секретарь фракции “Светлая Армения” Геворк Горгисян отметил, что нет законодательного положения, препятствующего поэтапной демобилизации в случае отмены ВП. Этот режим необходим лишь для привлечения новых резервистов, а по линии организации демобилизации резервистов никаких ограничений нет.   Багдасарян в ответ отметил, что в этом случае готов согласится на отмену ВП хоть сегодня.


Тут вновь вмешалась замминистра Аванесян, заявив, что по линии вопросов, касающихся сферы здравоохранения, тем не менее, есть механизмы, предусмотренные исключительно в рамках режима ВП. 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...