Кто и почему сделал Армена Саркисяна президентом Армении, и что из этого вышло

Автор: Verelq News

Предпосылки поражения Армении во второй Арцахской войне были заложены не сегодня и даже не вчера. Разрушение архитектуры безопасности Армении, в том числе Арцаха, началось с момента, когда в 2018 году действующий президент Армении Серж Саргсян сделал "друга Турции" Армена Саркисяна президентом Армении.


Напомним, что в 2012 году рабочая экспертная группа по Турции Евроатлантической инициативы в области безопасности (ЕАSI), среди которых был и нынешний президент Армении - Армен Саркисян, подготовила доклад, в котором рассмотрела «активную внешнюю политику Турции на современном этапе, ее растущее влияние в крайне важном прилегающем регионе» и дала рекомендации, касающиеся политики Турции и ее партнеров в Евроатлантическом регионе. 


В докладе, во-первых, говорилось о вовлечении Турции в урегулирование региональных конфликтов, в частности в Нагорном Карабахе, во-вторых, о необходимости возобновления процесса нормализации турецко-армянских отношений, причем ЕС должен был изыскать возможность поддержать этот процесс.


«Это не только поможет снять давние исторические обиды в рамках Евроатлантического региона, но и расширить роль Турции в предотвращении и урегулировании конфликтов на Кавказе», - подчеркивали авторы доклада.


Так почему же Серж Саргсян сделал друга Турции, считавшего, что можно «снять исторические обиды», президентом Армении? Тем более, когда к кандидатуре Армена Саркисяна, плюс ко всему остальному, были вопросы относительно конституционности его выдвижения? 


Так или иначе, очевидно, что благодаря настойчивости Сержа Азатовича в этом вопросе, 2 марта 2018 года Армен Саркисян был избран парламентом на пост президента Армении. Избранию Саркисяна последовала «бархатная революция» в Армении в апреле-мае 2018 года.


Причем заметим, что «бархатная революция» стала возможной опять-таки косвенно благодаря все тому же Сержу Саргсяну, который хотя клятвенно и официально обещал, что он больше никогда не буду выдвигаться на пост президента Армении, а если будет избрана парламентская модель, то никогда не будет претендовать и на должность премьер-министра, сам же и нарушил данные обещания, «задвинув» ожидаемую тогда кандидатуру на должность премьера Карена Карапетяна в долгий ящик. Наивно полагать, что Серж Саргсян не рассчитал и не мог предвидеть последствий выдвижения себя родного.


Тогда чем же было вызвано нежелание пропускать вперед Карена Карапетяна? Почему кандидатура Воваевича оказалась предпочтительней кандидатуры Вильгельмовича? Поясним. Предпочтительней, поскольку Серж Саргсян мог бы в самом начале затушить революционные брожения, но не сделал. Более того, Серж Саргсян палец о палец не ударил в этом вопросе, а обратившись в удав терпеливо ждал, пока Пашинян созреет до момента, когда сумеет «заставить» его же подать заявление об отставке. Долгожданный момент наступил и Серж Саргсян сумел торжественно объявить: «Никол Пашинян был прав. Я был не прав».


Однако вернемся к персоне Армена Саркисяна. Именно в дни «бархатной революции» он стал активным участником процессов смены власти в Армении, взяв на себя роль посредника между властями и оппозицией во главе с Николом Пашиняном.


Кстати, вопрос о легитимности избранного при Серже Саргсяне президента был тогда задан и Пашиняну, который заявил, что в частной беседе Армен Саркисян показал ему документ, подтверждающий утрату британского гражданства в 2011 году. При этом этот документ до сих пор не обнародован, то есть до сих пор не рассеяны сомнения относительно конституционности его выдвижения на пост президента страны. А ведь в 2018 году Никол Пашинян будучи оппозиционером во время обсуждения кандидатуры Армена Саркисяна говорил совершенно иные вещи, и даже вспоминал известную цитату из «Ивана Васильевича» - «А царь-то ненастоящий».


В любом случае «царь стал настоящим».


Так вот, сегодня интерес представляет то, как повели себя «избранники» Сержа Саргсяна - Армен Саркисян и Никол Пашинян в конкретные дни в конкретной ситуации во время войны.


Итак, на днях президент России Владимир Путин заявил, что был удивлен отказом Пашиняна согласиться на прекращение огня 19-20 октября.


«Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имею в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались и с Арменией, и с Азербайджаном. И мне премьер тогда сказал: «Нет, мы не можем на это пойти. Мы будем бороться. Будем воевать», - сказал Владимир Путин.


А теперь внимание. 19 октября президент Армении Армен Саркисян в интервью телеканалу France 24 заявил следующее:


«Нет необходимости вовлекать Россию в конфликт. Армяне Нагорного Карабаха уже доказали, что могут защитить свою землю сами. Вместо вовлечения России или какой-либо третьей страны необходимо исключить из конфликта Турцию, которая в этом вопросе играет разрушительную роль».

И это в то время, когда начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян уже на четвертый день войны прямо заявил, что нет шансов на победу и надо срочно останавливать боевые действия, чтобы не ухудшать позиции страны в переговорном процессе.


Дальше – больше. Армен Саркисян изданию Politico заявит, что НАТО должен дать ясный ответ, одобряет ли действия Турции по поддержке Азербайджана.


"Если я поеду в Брюссель, я хочу поговорить с руководством НАТО о том, почему Турция — полноправный член Альянса, участвует в войне, которая не имеет ничего общего с НАТО. Как получается, что страна НАТО делает, что хочет, а НАТО не делает ничего? Значит ли это, что турки получили зеленый свет от НАТО?" — задался вопросом Саркисян.


21 октября Армен Саркисян был уже в Брюсселе.


Естественно, генсек НАТО Йенс Столтенберг ушел от прямого ответа Саркисяна по поводу Турции, заметив, что НАТО – не сторона конфликта в Нагорном Карабахе, и считает жизненно важным соблюдение режима прекращения огня.


"Как Армения, так и Азербайджан – важные партнеры НАТО. Альянс глубоко озабочен продолжающимися нарушениями прекращения огня, которые приводят к гибели людей", - сказал Столтенберг.


Армен Саркисян вернулся из Брюсселя фактически ни с чем. Однако давайте называть все своими именами. Благодаря сделанной в 2018 году ставке Сержа Саргсяна в пользу Армена Саркисяна и Никола Пашиняна, последние привели страну к тому, что мы имеем сегодня.


Хотя Армен Саркисян может объявить, что он не знал ни о предложении о перемирии по Карабаху 19-20 октября Путина, ни о деталях рапорта Оника Гаспаряна, а исключительно ориентировался о состоянии дел на фронте по победоносным статусам в Фейсбуке представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна. Всякое может быть, учитывая ответ Саркисяна после подписания в ночь на 10 ноября соглашения о перемирии по Карабаху. Напомним, президент Армении заявил, что узнал об этом утром через СМИ.


В наши дни Армен Саркисян уже говорит о необходимости внеочередных выборах и необходимости временного правительства – явно превышая свои конституционные полномочия, напрочь скидывая всю ответственность с себя. Он даже имя Никола Пашиняна старается не произносить. А вот что касается Никола Пашиняна, то он, если коротко, свой личный позор хочет превратить в позор народа.


Но в самом интересном положении, конечно, пребывает Серж Саргсян, ибо о нем в принципе и никто не вспоминает, во всяком случае впечатление такое, что десяти лет его правления и не было, стагнации не было, и если кто и виноват, то исключительно Роберт Кочарян или члены "Республиканской партии".


И вишенка на торт. 13 ноября Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу племянника третьего президента Сержа Саргсяна Нарека Саргсяна об освобождении его под залог в 25 млн драмов. И уже 22 ноября 2020 года, в день памяти героев, погибших за защиту Родины в Арцахской войне, Нарек (есть фотография) присутствовал со своей кодлой в Первопрестольном Святом Эчмиадзине на поминальном молебне. Как представитель кого или чего – сложно сказать.


Ну, а что народ? Раздавлен, потерян, и хоронит своих сыновей. Что нас ожидает? С таким руководством – ничего хорошего.


Анна Бегларян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...