Экономика Армении пребывает в состоянии полной неопределенности – эксперт

Автор: Verelq News

Обесценивание армянской национальной валюты – драма по отношению к американскому доллару и евро, естественное явление, особенно после негативного эффекта пандемии коронавируса и войны в Нагорном Карабахе.


Об этом в беседе с VERELQ заявил экономист Ашот Хуршудян, по словам которого резких колебаний курса армянского драма не следует ждать.


Доллар резко начал дорожать через два дня после окончания войны в зоне карабахского конфликта. Пик обесценивания армянского драма пришелся на 24 ноября, что вызвало опасения сфер бизнеса и вкладчиков банков. В обменных пунктах и банках доллар скупали за 506-511 драмов, продавали за 518-523 драмов. Это в том случае, что в государственном бюджете за 2020 год курс доллара предусмотрен на уровне 478 драмов за 1 доллар. В дело вмешался Центробанк Армении, намекая на возможность проведения интервенций. «С целью обеспечения нормальной деятельности финансовых рынков Армении Центральный банк будет осуществлять операции на валютном рынке страны», - говорилось в сообщении пресс-службы ЦБ. Спустя сутки ситуация продемонстрировала признаки стабилизации. Курс доллара и евро начал снижаться.


«Колебаний курса армянского драма не нужно бояться или из-за этого паниковать. Тем более, что у Армении достаточно валютных резервов (около 2,3 млрд долларов – прим. ред.), а курс армянского драма за последние 5 лет существенных колебаний не потерпел», - пояснил Ашот Хуршудян, добавив, что колебание обусловлено доминирующей в экономике неопределённостью. «В таких случаях, естественно, некоторые хозяйствующие субъекты, экономические агенты могут подстраховаться, скупать валюту, что может вызвать определенные колебания. Однако уже сегодня, после заявления Центробанка о запланированных мерах, ситуация стабилизировалась», - заявил он.


Правительство, особенно его эконмический блок, по словам эксперта, в настоящее время должно направить все усилия на снятие неопределенности, что доминирует в экономике и особенно среди бизнеса. Отсутствие таких шагов чревато в дальнейшем ухудшением социально-экономической ситуации, что и так трещит по швам из-за пандемии и войны. Как следствие это приведёт к падению доходов населения, росту безработицы, а значит и нищеты.


Недавно стало известно, что расходы на войну составили около 100 млрд драмов (свыше 200 млн долларов). Больше половины этой суммы правительство привлекло из средств Всеармянского фонда «Армения», который за период боевых действий собрал больше 170 млн долларов.


«Таким образом, первое, что должно сделать правительство, это начать говорить открыто с бизнесом о ситуации в стране и предпринимать меры, направленные на снятие неопределённости. Не исключаю, что участившиеся в последнее время встречи премьер-министра с представителями крупного бизнеса, направлены на решение этой задачи, хотя у нас мало информации, что они обсуждали на этих встречах. Смена министра экономики может быть также направлена на решение этой задачи», - считает наш собеседник.


По данным армянских СМИ, на пост министра экономики может быть назначен бизнесмен, владелец сети Menu.am Ваан Керобян. Здесь у экономиста Ашота Хуршудяна есть возражение. «Осуществление бизнеса одно, а разработка экономической политики совершенно другое. Хороший бизнесмен не всегда может стать эффективным министром экономики, и хороший экономист не всегда может стать эффективным бизнесменом. Тут все не так просто», - пояснил он.


Следующим шагом правительства, считает Хуршудян, должен стать пересмотр госбюджета будущего года, исходя из тех нужд, которые дали о себе знать во время и после войны. «Бюджет – это ведь общественный консенсус по поводу общих расходов государства, аккумулированных в одном месте в виде собранных налогов и пошлин. В связи с этим пересмотр проекта бюджета на 2021 год просто необходим. В эпицентре внимания бюджета, а значит и экономической политики и приоритетов государства в первую очередь должны быть армия, образование, наука и система здравоохранения», - заключил он.


Согласно проекту госбюджета на 2021 год, доходная статья предусмотрена в размере 1 трлн. 569.06 млрд. драмов (из них налоговые поступления 1 трлн. 501 млрд. драмов), расходная - 1 трлн. 843.1 млрд. драмов при дефиците 274 млрд. драмов (4,1% от ВВП). Экономический рост предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция в бюджете на 2021 год заложена на уровне 4% (±1,5%). ($1 – 500,82 драма).


Подготовил Аршалуйс Мгдесян 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...