В профильной комиссии НС стартовали предварительные обсуждения вопроса об отмене ВП

Автор: Verelq News

Постоянная парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности приступила к обсуждению представленного оппозиционной фракцией “Светлая Армения” проекта решения НС об отмене военного положения.


Представляя проект, секретарь фракции ПСА Геворк Горгисян отметил, что фракция предлагает отменить режим военного положения, поскольку, согласно действующему законодательству, в случае нивелирования обстоятельств, послуживших основой для объявления ВП, режим подлежит отмене.  Режим может быть ликвидирован как по инициативе правительства, так и по инициативе Национального Собрания.


Горгисян отметил, что  подписанием трехстороннего заявления по Арцаху боевые действия был прекращены. За подписанием последовали заявления высокопоставленных должностных лиц о том, что безопасность можно считать обеспеченной. Депутат напомнил, что правительство в качестве обоснования указывала на угрозу безопасности Армении в связи с чем может возникнуть необходимость в общей мобилизации. “Сейчас подобной угрозы нет, соответственно нет и необходимости в мобилизации. Иными словами причины, по которым был объявлен режим ВП, ликвидированы, однако ограничения свободы слова, организации митингов и забастовок и проч. остаются в силе”, - считает оппозиционер.


 Горгисян уверен, что сохранения режима ВП негативно влияет и на экономику страны. “Очень много армян имеют двойное гражданство, а посему имели бы возможность выехать из страны на заработки, тем самым генерируя определенные доходы  для своих семей.  Однако в нынешних условиях им запрещено выезжать за пределы страны”, - заявил он.


 


 

Печать

Загрузка...