Андраник Кочарян сомневается в правильности полной отмены ВП на данном этапе

Автор: Verelq News

Глава комиссии по вопросам обороны и безопасности, член фракци правящего блока “Мой шаг” Андраник Кочарян усомнился в правильности полной отмены военного положения.


В ходе обсуждений представленной фракцией “Светлая Армения” проекта решения НС об отмене ВП, Кочарян поинтересовался, проводили ли представители ПСА консультации с военным руководством, рассматривалась ли возможность частичной отмены ВП с учетом существующих реалий.


В ответ, представитель ПСА в комиссии Геворк Горгисян отметил, что лидер ПСА Эдмон Марукян встречался 10 ноября в главой Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном.  Он проинформировал, что тогда глава генштаба попросил не поднимать вопроса отмены военного положения в ближайшую неделю. Депутат указал, что с тех пор прошло больше недели и завтра, 26 ноября, будет созвано внеочередное заседание НС для обсуждения этого вопроса.


 Доводы депутата показали Кочаряну недостаточными. Он указал на необходимость учитывать сегодняшние реалии и оценки нынешней ситуации со стороны военного руководства. “В конечном итоге ВП – это не шутка, это режим, способствующий обеспечению решения определенных задач. У вас есть оценка сегодняшней ситуации военного руководства?” - поинтересовался он.


Горгисян напомнил, что вопросы безопасности Арцаха переданы российским миротворцам. Он также отметил, что, выступая с инициативой, ПСА брала за основу заявления действующего премьер-министра Никола Пашиняна, а также президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что вопросы безопасности решены. 


Нужно учитывать все обстоятельства, а не только лишь опираться на те или иные заявления, уверен Кочарян.  Депутат указал коллегам на то обстоятельство, что с подписанием трехстороннего заявления по Арцаху протяженность границы, подлежащей защите, увеличилась, есть также определенные совместные работы с российскими миротворцами. Кочарян уверен, что ВС Армении потребуется время для решения всех вопросов, касающихся перераспределения сил, а посему точка зрения ВС обязательно должна быть учтена при вынесении решения в комиссии.


Горгисян счел опасения коллеги беспочвенными, указав, что все те работы, о которых он отметил, могут быть реализованы и после отмены ВП. “Если мы не собираемся проводим мобилизацию, то лишь для перераспределения сил режим ВП не нужен”, - заявил Горгисян, указав на возможность обсуждения данного вопроса и в закрытом режиме.  


 


 


 

Печать

Загрузка...