Тегеран: любое нападение на Иран может привести к «полномасштабной войне» в регионе

Автор: Verelq News

Советник верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи, бывший министр обороны Хосейн Дехган, который является возможным кандидатом консервативного лагеря страны в президенты на выборах 2021 года, предупредил накануне, 19 ноября, что любое американское нападение на Исламскую Республику может спровоцировать «полномасштабную войну» на Ближнем Востоке.


Как передает EADaily, в беседе с агентством Associated Press (АР) советник духовного лидера ИРИ, как и ожидалось, выбрал довольно жёсткий тон комментариев, хотя и подчеркнул, что Тегеран не стремится к войне с США.


«Мы не приветствуем кризис. Мы не приветствуем войну. Мы не гонимся за войной, но и не согласны на переговоры ради переговоров», — сказал он.


По его словам, любые возможные переговоры с Западом не могут включать иранскую ракетную программу, которая является «сдерживающим фактором» для противников Тегерана.


«Исламская Республика Иран не будет вести переговоры о своей оборонительной мощи ни с кем ни при каких обстоятельствах, — заявил собеседник AP. — Ракеты — это символ огромного потенциала, который есть у наших специалистов, молодёжи и промышленных центров».


Дехган также предостерёг от любой американской военной эскалации на Ближнем Востоке в последние недели пребывания президента Дональда Трампа у власти.


«Ограниченный тактический конфликт может превратиться в полноценную войну. Определённо, Соединенные Штаты, регион и мир не могут выдержать такого всеобъемлющего кризиса», — отметил бывший глава военного ведомства.


Интервью последовало за недавними сообщениями в западных СМИ, в которых говорилось, что Трамп на прошлой неделе рассматривал со своими старшими советниками в Белом доме вариант нанесения удара по главному ядерному объекту Ирана — заводу по обогащению урана в Натанзе.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...