Апелляционный суд Грузии отклонил все иски оппозиции по выборам

Автор: Verelq News

Апелляционный суд отклонил иски, поданные четырьмя оппозиционными партиями в связи с нарушениями на парламентских выборах 31 октября.  Об этом сообщает Новости-Грузия.


Оппозиционные партии требовали, чтобы были аннулированы все итоговые протоколы голосования – как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе. В апелляционный суд они обратились после того, как их жалобы отклонил ЦИК Грузии и городской суд.


Как пояснил лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, иск объединил неудовлетворенные жалобы еще нескольких партий, включая избирательный блок «ЕНД — Сила в единстве».


Депутат парламента от «Европейской Грузии» Отар Кахидзе заявил, что решение апелляционного суда не было для них неожиданностью и обвинил ЦИК и суды в «выполнении политических установок».


Апелляционный суд также отклонил иск «Лейбористской партии». Адвокат Мари Цуцкиридзе напомнила, что ЦИК подвел итоги первого тура выборов, не дожидаясь, пока суд завершит рассмотрение жалоб. Она подчеркнула, что это является грубым нарушением.  Теперь «Лейбористская партия» намерена обжаловать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


«Мы, Лейбористская партия, обязательно обжалуем это решение в Суде по правам человека, и обязательно передадим все видео- и аудиоматериалы, связанные с фальсификацией, в Европейский суд», — сказала  Цуцкиридзе.


Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Согласно обнародованному ЦИК Грузии итоговому протоколу пропорциональных выборов, в законодательный орган проходит девять партий: «Грузинская мечта», «Единое национальное движение – Сила в единстве», «Европейская Грузия – Движение за свободу», «Лело для Грузии», «Стратегия Агмашенебели», «Альянс патриотов Грузии», «Граждане» и «Лейбористская партия».


Вне зависимости от исхода второго тура мажоритарных выборов 21 ноября, «Грузинская мечта» получает 76 мандатов и большинство в парламенте десятого созыва. Однако партия не сможет получить в парламенте больше 90 мест. Между тем оппозиция, которая считает выборы сфальсифицированными, требует провести новые выборы. Все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент, планируют отказаться от своих мандатов и бойкотировать второй тур.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...