Оппозиции удалось обеспечить созыв внеочередного заседания НС: ВП попытаются отменить

Автор: Verelq News

В соответствии со ст. 100 Конституции Армении и ст. 41 конституционного закона “О регламенте НС” по инициативе депутатов 26 ноября в 11:00 будет созвано внеочередное заседание. В повестке дня один вопрос – отмена режима военного положения.


Соответствующий проект решения НС представила фракция “Светлая Армения”. Фракция предлагает ликвидировать введенный 27 сентября режим военного положения, основываясь на ч. 3 ст. 119 Конституции и п.2 ст.5 закона “О правовом режиме военного положения”.


В обоснованиях к проекту решения отмечается, что в свете подписания трехстороннего заявления по Арцаху и предусмотренного этим заявлением введения в зону конфликта миротворцев, необходимости в сохранении режима ВП нет.


Отметим, что это стало третьей попыткой созыва внеочередного заседания. На начальном этапе оппозиция потребовала провести внеочередное заседание для обсуждения правомерности подписанного документа, вторая и третья инициатива была связана исключительно с отменой ВП. Согласно Конституции в период действия ВП парламентская оппозиция не может выступать с инициативой об объявлении недоверия премьеру и правительству. Кроме того, в рамках режима ВП запрещены митинги и акции протеста.


Для отмены ВП созыва внеочередки, естественно, недостаточно, необходимо обеспечить кворум для проведения заседания. Самостоятельно кворум обеспечить парламентская оппозиция не может, посему если правящий блок примет политическое решение бойкотировать заседание, инициатива провалится.


Напомним, что в ночь на 10 ноября главами Армении, России и Азербайджана было подписано трехстороннее заявление, которое было расценено оппозицией, как документ о капитуляции. Документом предусмотрена сдача 7 районов зоны безопасности Арцаха, а также Шуши. Еще одним положением, вызвавшим волну критики, является пункт о предоставлении азербайджанской стороне дорожного коридора по территории Армении для обеспечения связи с Нахиджеваном.


В ту же ночь в Армении прошли массовые акции протеста, участники которых ворвались в здание правительства, парламента и резиденции премьера. В ходе беспорядков был избит спикер парламента Арарат Мирзоян. Оппозиционные силы в Армении потребовали отставки премьера.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...